В балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски) на вечную каторгу доставили скованных по рукам и ногам Салавата Юлаева и его отца на двух подводах под охраной. Здесь Салават Юлаев и Юлай Азналин провели остаток своей жизни.
— Палдиски — священное место для каждого башкира. Мы прибыли в Палдиски на нескольких машинах. Выдался прекрасный солнечный день. По обычаю вначале посадили цветы. Нужно отметить, что городская администрация ухаживает за парком, где стоит бюст Салавата Юлаева — трава скошена, посажены цветы, — рассказала Башинформу наша землячка, много лет живущая в Эстонии писательница Дина Гаврилова. — За многие годы уже сформировался ритуал празднования дня рождения национального героя. Хайдар Файзуллин, уроженец Ишимбайского района, читал суры из Корана на арабском языке. Это была молитва о тех, кто ушёл в вечность.
Председатель Общества башкирской культуры «Агидель» Флюза Хайруллина сказала приветственную речь о значении Салавата Юлаева для самосознания башкир. Упомянула и то, что с ним рядом были соратники по борьбе — его отец Юлай, Канзафар Усаев и другие. Флюза Хайруллина под аккомпанемент курая Ильнура Хайруллина прочитала стихотворение Гульдарии Юсуповой «Памятник в городе Палдиски».
— Стихотворение было посвящено жителям Эстонии и Флюзе. Но председатель из скромности пропустила строчки, посвящённые ей, — сообщила Дина Гаврилова. — Салават Юлаев вдохновлял многих писателей и поэтов. В этом году члены общества «Агидель» немного поменяли формат программы — читали стихи, связанные с Салаватом Юлаевым. Артур Исмангулов, который родился в Оренбургской области, прочитал на родном языке стихотворение «Гордость» из новой книги Гульдарии Юсуповой «В будущее письмо пишу» («Киләсәккә хат яҙам»). Рахима Мурзабаева-Бельская, уроженка Самарской области, председатель общества марийской культуры Людмила Ямурзина, родившаяся в Мишкинском районе, прочитали стихи Ларисы Абдуллиной, посвящённые Салавату.
Сама Дина Гаврилова из Общества чувашской культуры прочитала стихотворение Гульдарии Юсуповой, посвященное памяти народного поэта Башкортостана Равиля Бикбаева, который в 1997 году после открытия памятника Салавату Юлаеву в Палдиски, забрал оттуда горсть земли.
После праздничной фотосессии делегация отправилась на маяк, который тоже связан с именем Салавата, шли по местам, где до сих пор жив дух Салавата, где он, тоскуя по родине, приходил к обрыву моря и пел на башкирском языке. Об этом упоминают жители Палдиски, что чужестранец приходил к морю и надрывно пел на своем языке.
— По традиции завершили день в Палдиски у Маяка, устроив пикник по-башкирски прямо на берегу моря. На столе были башкирские национальные блюда, которые испекли сами женщины, корот и душистый чай, настоянный на башкирских травах. В центре стола был чак-чак, который привёз Артур из Оренбурга. С удовольствием лакомились сгущёнкой из Караидельского района, — рассказала Дина Гаврилова. — За чаем подвели итоги и обсуждали планы на будущее. Следующий год юбилейный — 270 лет со дня рождения Салавата. Было высказано много интересных идей и планов, надеемся, что всё исполнится.