Тема экологии сейчас активно продвигается в массы не только в центральной части страны, но и по всей России. Для сохранения чистоты планеты люди сортируют мусор, сдают батарейки, стараются сократить использование пластика и полиэтилена, но не каждый знает о переработке вещей. Хотя это еще один пункт на пути осознанного потребления. В Иркутске решением данной задачи, в том числе занимается сеть магазинов «Вторник».
В интервью ИА IrkutskMedia один из руководителей проекта Мария Косторная рассказала о том, почему так важно не выбрасывать вещи, которым можно дать вторую жизнь, осознанном отношении жителей Иркутской области к экологической проблеме и подробной концепции работы благотворительного магазина.
— Мария, расскажите, как появилась идея создания проекта «Вторник»?
— Руководитель проекта Светлана Первенецкая ранее несколько лет занималась проблемами экологии и проводила различные акции по сбору батареек и макулатуры. Однажды, переехав в новый дом, она обнаружила на втором этаже коробки с ненужными вещами и задумалась о том, куда их можно сдать. Светлана начала изучать этот вопрос и узнала о существовании в России благотворительных магазинов.
Спустя время, она поехала на стажировку в Москву в один из таких магазинов Charity Shop от благотворительного фонда «Второе дыхание». Вернувшись в Иркутск, Светлана задумалась о том, почему в нашем городе такого нет, и разработала идею для получения гранта. На выделенные деньги Светлана установила три контейнера и смогла арендовать помещение для первого магазина.
На старте мы работали на голом энтузиазме при помощи волонтеров. На протяжении трех лет магазин не приносил практически никакой прибыли, денег хватало лишь на оплату аренды. Периодически были мысли закрыться, но вклад людей в наше дело не позволял нам этого сделать.
— Какие этапы включает работа по сбору вещей и их дальнейшему пути?
— Начнём с того, что по Иркутску стоят контейнеры по сбору вещей, например, в «Слате», Сбербанке и компании Эн+. Выгрузка контейнеров проходит четыре раза в неделю. Сначала мы получаем привоз. Каждый мешок обязательно маркируется. Далее всё взвешивается. Мы смотрим, сколько приехало вещей из каждого контейнера. Самой важной частью является сортировка, которая происходит вручную.
Все вещи делятся на три категории:
благотворительность — вещи для нуждающихся, которые мы отдаём, исключительно, в некоммерческие организации, например, реабилитационные центры, «Красный крест», центры помощи людям и животным;
переработка — в месяц мы отправляем в Люберцы приблизительно 200−300 мешков вещей (в среднем 5 тонн), там сырье проходит этап разволокнения, получается подобие ваты, которая используется, например, для изготовления матрасов, утеплителя, обтирочной ветоши;
благотворительный магазин — это 5−7% от общего количества собранных вещей. Перед продажей одежда и обувь отправляются в озонирующий шкаф, где проходят полную обработку (вещи не имеют запаха, как в обычных секонд-хендах). Продажа одежды позволяет нам содержать склад, оплачивать труд сотрудников и создавать новые интересные проекты.
Мы не даем всем этим вещам гнить на полигоне. Поэтому покупая одежду в нашем секонд-хенде, люди помогают нам делать добрые дела.
— Чем ещё помимо всего вышеперечисленного занимается ваша организация?
— В прошлом году мы выиграли грант на проект «Устойчивая мода Иркутских кварталов». Основная идея — формирование локальной идентичности у иркутян на основе интерпретации исторического облика города и горожан. В рамках проекта мы работали со студентами, рассказывали им об этой идее, создавали интересные образы, включающие винтажные вещи из наших запасов (эти вещи мы берегли годами в уверенности, что у них будет новая интересная жизнь).
Выставка проводилась в Научной библиотеке им. И. И. Молчанова и продлевалась три раза.
Совсем недавно — в мае — мы открыли пространство с уклоном на советский период под названием «Ретро-комната» — это небольшая локация, попав в которую вы окунетесь в советскую квартиру. У нас есть экскурсовод, который расскажет про ту эпоху и экспонаты. Также можно использовать локацию как фотостудию и взаимодействовать со всеми предметами. Возможно даже примерить советское платье, тем самым почувствовав себя героиней фильма «Служебный роман» (12+).
— Как, на ваш взгляд, в Иркутске развита тема экологии и переработки?
— Мне кажется, с каждым годом все больше людей становятся экологически осознанными. Есть категория людей с низким уровнем дохода, которые хотят купить хорошие вещи по низкой цене, а есть люди, которые покупают у нас, поддерживая проект и его идеологию, их мы называем «Друзья Вторника». Третья категория — экологически осознанные, которые выбирают сэконд-хенд вместо обычного магазина, для них важно то, что для этого платья или брюк не понадобились ресурсы планеты.
Хочу сказать, что тема экологии сейчас на пике популярности, это тренд. Однако, надо понимать, что приставка «эко-» — не всегда про экологию. Мы открыты для людей, поэтому приходите к нам в гости, на склад, в магазины. Мы с удовольствием покажем закулисье нашей работы.
— Как много людей сдают вещи на переработку?
— Количество людей достаточно трудно подсчитать, потому что мы не стоим у каждого контейнера и не проверяем, кто сколько принес, но могу сказать, что значительно увеличился объем. Допустим, за май к нам поступило 19 тонн вещей и с каждым месяцем эта цифра только увеличивается. Сейчас расширился список одежды, которая принимается на переработку, поэтому люди сдают много и часто.
— Есть ли вещи, которые не подходят ни к одной из категорий? Что делаете с такими вещами?
— Четвертая категория, которая занимает 0,01% — это мусор. Люди сдают, например, нижнее белье, которое не принимается переработчиком, не идет на благотворительность и не подходит для продажи, такое, к сожалению, выбрасывается.
— Мы знаем, что вы также занимаетесь благотворительностью для животных. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Вещи, которые не идут на переработку и не подходят нуждающимся, мы отправляем в приют «Собачий ангел» или в «Иркутский зоосад». Теплые вещи (шубы, одеяла) приюты забирают для того, чтобы утеплить клетки для собак. Особенно актуально это становится зимой.
Мы стараемся заботиться не только о людях, но и о братьях наших меньших.
— Мария, какие планы на ближайшее время есть у вашей организации?
— Мы подали заявку на грант для открытия «Ретро-музея». То, что у нас есть сейчас — это лишь пробная версия, а так мы хотим создать советскую квартиру, чтобы в ней можно было проводить различные мероприятия и мастер-классы.
Также уже разработан грант на помощь глубинке, нам хочется помогать не только людям, которые находятся рядом с Иркутском, но и людям из удаленных населенных пунктов, которые больше всего в этом нуждаются.
Кроме того, в планах — открытие мастерской для проведения различных мастер-классов, однако сейчас из-за большого количества поступающих вещей, места на складе недостаточно.
В сентябре планируем открыть третий магазин, поэтому сейчас находимся в поиске помещения.
А так, конечно, хотим расти и ещё раз расти, чтобы помогать как можно большему количеству людей, а также сохранять чистоту нашей планеты.