Кроме того, она советует исключить из рациона мороженое при сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и панкреатите. Людям с ожирением и избыточным весом также лучше воздержаться от мороженого. Основная причина — его калорийность.
«Пломбир — достаточно калорийный продукт, примерно 200−300 ккал на 100 г, и он содержит большое количество быстрых углеводов и жиров, что является нежелательной нагрузкой для поджелудочной железы, так как ей приходится усиленно вырабатывать инсулин и ферменты. Фруктовый лед менее калориен, и, если в его составе преимущественно натуральные ингредиенты, этот продукт можно употреблять чаще», — рассказала эксперт «Газете.Ru».
Кроме того, врач рекомендует смотреть на состав, указанный на упаковке. В настоящем мороженном не могут быть растительные жиры (пальмовое, кокосовое масло и другие) и заменитель молочного жира (продукт переработки растительных масел, таких как пальмовое, кокосовое).
«Если же при производстве мороженого данное сырье использовалось, то так называемый “пломбир” сделан не по ГОСТу, и производитель не имеет никакого права называть такое мороженое пломбиром», — отметила она.
Также она уточнила, что фруктовый лед — это продукт, изготовленный из замороженного сока, чая, кофе или других напитков. Соответственно, и в составе на первых местах должно быть указано фруктовое пюре, натуральный сок
«Если вы боитесь заболеть, но не хотите отказывать себе в удовольствии, замороженный десерт можно разделить на небольшие порции и запивать теплым чаем или употреблять в сочетании с кофе», — резюмировала Немальцева.