Главврач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин рассказал RT, что после укуса клеща может развиться аллергическая реакция на продукты животного происхождения. Чаще это красное мясо, но возможна реакция на птицу, яйца, молочные продукты, блюда с желатином.
«Такое явление называется синдром альфа-гал, или аллергия на красное мясо. Заболевание пока довольно редкое, но случаи зафиксированы по всему миру, в том числе в России», — сказал врач.
Он пояснил, что синдром альфа-гал развивается после укуса клеща Amblyomma Americanum, которого прозвали Lone Star («Одинокая звезда») за белое пятнышко на спине.
«В слюне клещей, помимо других возбудителей инфекций, может содержаться бактерия, вырабатывающая специфический фермент — α-Galactosidase, или α-Gal. В организме здоровых людей такой бактерии нет — а значит, что ее фермент чужероден для иммунитета», — добавил эксперт.
Когда клещ кусает человека, фермент бактерии попадает в кровоток, а иммунитет начинает борьбу с ним — вырабатывает антитела IgE к α-Gal, заявил врач.
«В следующий раз, когда в организм попадет α-Gal, запустится каскад реакций, приводящих к выработке медиатора воспаления гистамина и внешним симптомам аллергии. Поскольку фермент α-Galactosidase — компонент многих животных белков, то аллергическая реакция возникает у людей через один-три часа после употребления в пищу продуктов животного происхождения».
Симптомы аллергии на мясо: крапивница, отек горла или языка, боль в животе и тошнота, в тяжелых случаях — анафилаксия. При таких проявлениях стоит обратиться к врачу. Синдром альфа-гал можно подтвердить по анализу крови. Аллергия на мясо не лечится.