За два месяца 10 подростков из Калининградской области в возрасте 14−17 лет невольно стали соучастниками преступлений. Подробнее об этом «Клопс» рассказала замначальника ПДН регионального УМВД Екатерина Митрофанова. Полковник полиции объяснила, во что вовлекают школьников и как правильно поступить ребятам.
Подростки становятся звеном хорошо известной жульнической схемы: с жертвы требуют деньги за то, чтобы замять дело и спасти от статьи кого-то из родных.
Как это происходит?
В «Телеграме» — Митрофанова называет его «самой грязной площадкой общения» — школьник получает сообщение: «Предлагается работа, выплата в день выполнения, столько-то процентов». Некоторые ведутся — кому не нужны деньги?
«Их уверяют, что это безопасно. Они присылают фото своего паспорта, им отвечают, что они приняты на работу, держат в ежовых рукавицах. Подростку сразу же говорят, что в сферу его обязанностей входят денежные переводы, и разрешают ему оставить себе символическую сумму в 5−10%», — отмечает эксперт.
Школьнику дают задание съездить в один из городов области и забрать деньги, как правило, у пожилого человека. После этого подросток через банкомат делает перевод на счёт, номер которого прислали кураторы.
«Недавно мальчик рассказывал, что только после встречи с испуганной бабушкой осознал, во что ввязался. Примерно так подростки и понимают, что их “работа” — помогать мошенникам обманывать людей», — отмечает замначальника ПДН.
Что за это грозит?
Если ребёнку уже есть 16 лет, то его действия определяются 159-й статьёй УК («Мошенничество»). Тех, кто младше, помещают в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Срок пребывания в нём варьируется от 10 дней до месяца, это определяет суд.
Что делать подростку?
Полковник полиции советует незамедлительно рассказать обо всём взрослым: «Если вам поступают предложения о возможности заработать подобным образом, то такая схема всегда будет мошеннической — никто не предлагает работу в соцсетях, нужно срочно прекратить общение. В этом случае лучше следует сообщить родителям или законным представителям, чтобы те своевременно обратились в полицию».
По словам Екатерины Митрофановой, не стоит бояться, что скан паспорта оказался в руках преступников: «Ничего они не смогут сделать с чужими паспортными данными. Если есть страх, можно обратиться за заменой документа, отметив, что его копией завладели мошенники. Главное — осознать, что ты не хочешь участвовать в обмане».
В Калининградской области зафиксировали массовую атаку телефонных мошенников. Гражданам звонят неизвестные под предлогом «Ваш родственник попал в ДТП» и требуют деньги за якобы прекращение уголовного преследования.