По словам исполняющего обязанности ректора Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Владимира Курьянова, абитуриенты-2023 не нарушают традиции: чаще хотят стать врачами и юристами, реже — овладеть аграрными специальностями.
— Каких-то принципиальных изменений с точки зрения интереса абитуриентов к университету мы с приемной комиссией не наблюдаем, — говорит Владимир Курьянов. — Все достаточно традиционно, все идет в рамках тех ожиданий, которые у нас формировались в течение учебного года. Даже когда мы работаем с нашими школьниками в рамках предуниверсария, мы понимаем их ориентиры: вначале им интересно все, они готовы идти по всем нашим предлагаемым образовательным программам, но потом ситуация все равно потихоньку меняется таким образом, что мы за рамки традиций крайне редко здесь выходим.
К числу моментов, которые в этом году можно отметить, Владимир Курьянов относит интерес жителей новых регионов Российской Федерации к Крымскому федеральному университету.
— По статистике, которую ведет приемная комиссия, около пятой части заявлений — это заявления от абитуриентов из новых регионов, — приводит данные он. — Прежде всего, это Запорожская область, часть Херсонской области, Донецкая и Луганская народные республики. Однако там есть свои мощные университеты, так что у абитуриентов приоритеты направлены в том числе и туда.
Как отмечает ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев, геополитические сложности не повлияли на ход вступительной кампании в вузе: в этом году даже несколько больше заявлений и несколько выше количество физических лиц, которые подают документы на поступление в университет.
— У нас особенность в том, что севастопольцы в структуре приема Севастопольского государственного университета составляют около тридцати процентов, — говорит он. — То есть у нас около семидесяти процентов абитуриентов — это ребята, которые поступают либо из Крыма, либо с материка, и мы, конечно, переживали, что в связи с логистикой значительная часть абитуриентов с материка не будет подавать заявления. Мы действительно отмечаем в этом году в качестве особенности интерес со стороны новых регионов: порядка пяти процентов заявлений поступило именно из них.
— У нас открылись медицинские направления, и порядка пятидесяти мест по целевому набору нам выделило правительство региона, — говорит он. — У нас было сестринское дело, несколько лет оно уже развивалось. Новое направление связано с медицинской биофизикой, медицинской кибернетикой, но основной интерес правительства города именно в лечебном деле, потому что в Севастополе устойчиво наблюдается дефицит медицинских кадров. Город растет, врачей и медсестер недостаточно, поэтому такой запрос много лет высказывался, но в этом годы все ресурсы были собраны, и старт этому направлению был дан.
Несмотря на то, что в Севастопольском государственном университете традиционно популярно инженерное направление, первое лицо вуза отмечает рост популярности гуманитарных специальностей.
— В этом году я вижу, что интерес больший к ряду гуманитарных специальностей, — говорит он. — Например, гораздо больше ребят в этом году на историю идет, ну это определено, конечно, тем, что в Севастополе активно развивается направление, связанное с археологией, формируется международный археологический центр, строятся новые музеи, и понятно, что весь этот культурный кластер создает спрос на специалистов в области гуманитарных наук. Ну, а в целом структура вступительной кампании похожа на прошлый год.
В свою очередь Владимир Курьянов, обращаясь к теме различных способов подачи документов на поступление в вуз, делает для абитуриентов хорошую подсказку. Она заключается в том, что лучший способ обращения в приемную комиссию — «живой».
— У нас всегда в приемной комиссии участвуют и деканы, и директора институтов, — отмечает он. — Живое общение позволяет ребятам, которые подают заявления, нередко даже откорректировать свои первоначальные планы. И вопрос не в том, что где-то много заявлений, а где-то — мало. К сожалению, наши абитуриенты очень часто невнимательно читают правила приема. Во-первых, они не всегда обращают внимание на нижнюю планку проходного балла по предметам. К сожалению, каждый год находятся абитуриенты, которые уходят со слезами и вопросом: что мне делать? Ответа на этот вопрос не существует.
Обращаясь к абитуриентам, Владимир Курьянов отмечает необходимость внимательного прочтения правил приема.
— Когда человек приходит с определенным набором результатов ЕГЭ, он должен подать документы на те направления и специальности, где эти результаты будут зачтены, — напоминает он.
— А мы нередко сталкиваемся и с этой проблемой: хочу туда и туда, документы онлайн подаю. А потом оказываюсь у разбитого корыта. Важно подать документы на те специальности, которые соответствуют тому, что вы сдавали. А работники приемной комиссии всегда проконсультируют и подскажут, какие варианты еще выбрать. Пожалуй, это самое ценное, когда абитуриент приезжает сам или вместе с родителями непосредственно в университет и подает документы.