Большая часть отравлений грибами приходится на конец лета, число отравившихся напрямую зависит от урожайности грибов в этом году. В жару риск отравлений грибами, ягодами и фруктами значительно выше. В большинстве случаев отравления можно избежать. Врач-гастроэнтеролог КМСЧ-7 Оксана Завязочникова рассказала порталу Om1.ru, как себя обезопасить от отравления летом.
«Отправляясь в лес за грибами и ягодами, необходимо знать виды ядовитых грибов и ягод. Так как даже прикосновение к ним и вдыхание запаха может вызвать острую аллергическую реакцию в виде сыпи или отёк Квинке. Употребление внутрь ядовитых грибов и ягод может привести к отравлению и даже летальному исходу», — отмечает врач.
Отправляясь в лес, помните:
- ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
- нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года;
- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может привести к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
- употребление даже съедобных грибов небезопасно для людей, с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно для детей и лиц пожилого возраста.
Врач-гастроэнтеролог Оксана Завязочникова рекомендует своевременно обращать внимание на первые сомптомы отравления: головная боль, рвота, диарея, потеря чёткости зрения, боли в области живота. При первых признаках отравления нужно срочно обратиться за медицинской помощью. До приезда скорой нужно самостоятельно вызвать рвоту, обеспечить обильное питье, принять активированный уголь, раствор регидрона, уложить пострадавшего в постель.