Волгоградцам рассказали о пользе употребления минтая

Минтай — это белая рыба из семейства тресковых, которая обитает в Тихом океане. О ее пользе для организма рассказали в регуправлении Роспотребнадзора.

Источник: Волгоградская правда

В минтае не содержится углеводов и очень мало жиров, но зато есть много белка — 18 г на 100 г (в сравнении, в 100 г курицы содержится 16 г белка), который легко усваивается организмом. Количество калорий в 100 г филе составляет 72 ккал. Именно поэтому безбоязненно можно включать минтай в рацион тех, кто следит за своей фигурой.

Кроме того, после консультации с врачом этот вид рыбы можно употреблять людям с нарушениями работы органов пищеварительной системы, таких как поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Минтай богат витаминами группы В, которые помогают улучшить обмен веществ в организме и нормализовать функционирование иммунной и нервной систем. Особенно в нем большое количество витамина В12 содержится — он необходим для производства пищеварительных ферментов и транспортировки питательных веществ в клетки, а также витамина В3 (РР), который влияет на баланс «плохого» и «хорошего» холестерина и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты.

Минтай также является лидером по содержанию йода, который регулирует работу щитовидной железы. Кроме того, он богат кобальтом, хромом, селеном, фтором, калием, кальцием, фосфором и цинком.

В минтае также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, которая играет важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний; омега-6, которая полезна при невралгии, воспалениях, заболеваниях суставов и повышенном давлении; и мононенасыщенная жирная кислота омега-9 (олеиновая кислота), которая стабилизирует уровень сахара в крови.

Печень минтая — очень ценный компонент. Она содержит в полтора раза больше витамина А, чем печень трески. Витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Печень минтая также содержит витамины D, В2, В9, Е, медь, железо и натрий. Ее рекомендуют даже пациентам, перенесшим операцию, так как она подавляет воспалительные процессы в организме и обеспечивает быстрое выздоровление благодаря своей высокой питательной ценности.

При употреблении большого количества рыбы, особенно, если она загрязнена тяжелыми металлами из-за проблем в экологической среде, существует риск отравления. Изучение показало, что ртуть, тяжелый металл с нейротоксическими свойствами, стал сейчас наиболее распространенным. Особенно опасны в этом отношении такие виды рыб, как морской окунь, акула, тунец и палтус. Меньше всего ртути выявлено в минтае (а также в хеке, треске и горбуше). Поэтому минтай можно употреблять почти в любом количестве.

Минтай отличается своей нежностью и благодаря мягкому вкусу подходит для сочетания с различными продуктами. Мясо минтая можно использовать со многими специями и придавать ему разные вкусовые оттенки: острый, пряный, кисло-сладкий и др.

Минтай можно готовить несколькими способами — жарить, тушить, запекать, мариновать. Из него получаются вкусные супы. Можно подавать минтай с овощами, крупами, картофелем или макаронами в качестве гарнира.