В результате системного наблюдения за растениями, грибами и лишайниками ученые выяснили, что наибольшую угрозу для них несет вредоносность инвазивных видов, изменения климата и характера землепользования. «Температура повысилась в среднем на полтора градуса. Казалось бы, не так уж и много, но это привело к тому, что наиболее чувствительные и беззащитные к этим изменениям компоненты биосферы, т.е. популяции растений и животных, подверглись экспансии чужеродных вредоносных видов, болезней, биологических субстанций разного рода. Конкурентоспособность растений, характерных для тайги или северных болот, снизилась. Это ведет к их исчезновению», — считает заведующий лабораторией проблем экологии леса и дендрохронологии.
Негативные тенденции затронули и охраняемые виды растений и грибов. Только 35% наблюдаемых популяций стабильны, остальные виды подвержены негативным процессам. По мнению Александра Пугачевского, это связано в большинстве случаев с природной динамикой экосистем. К негативным явлениям можно отнести зарастание луговых экосистем и части болот древесно-кустарниковой растительностью, что ведет к исчезновению видов, характерных для открытых лугов и болот. «Задача человека в том, чтобы сохранить популяции этих растений и животных», — уверен биолог.
Александр Пугачевский убежден, что в условиях городской среды человеку легче бороться с негативными явлениями экосистем. «Город — тоже экосистема, не природная, а природно-антропогенная, полностью контролируемая человеком. Зеленые насаждения на землях населенных пунктов мы можем привести в должное состояние и должны заняться этим», — делится мнением сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича.
В качестве примера биолог привел явление угнетения каштанов в городской среде по вине насекомых — минирующей моли. Александр Пугачевский уверен, что победить природу нельзя, а вот заменить каштаны на другие древесные растения вполне возможно, что и нужно сделать.