Пока дегустатор может собирать данные, взяв за основу 400 показателей оценки качества напитка, включая вкус и запах, по которым работают профессиональные бариста, сообщается на сайту СФУ. Говоря научным языком, машину обучают органолептике бодрящего напитка. Если проще — учат отличать качественный кофе от плохого. Дальше ученые работают над тем, чтобы электронный бариста смог на основе созданного алгоритма уже оценивать напитки по собранным данным.
Ученые из Красноярска создают профессионального электронного баристу
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Исследователи СФУ рассказали о первых результатах работы над «электронным языком», который разрабатывается специально для электронного баристы. Этот роботизированный специалист, по словам самих ученых, сможет разбираться в кофе не хуже человека.