Никогда не было и вот опять — примерно такую реакцию у пользователей соцсетей вызывают публикации об очередном нашествии медуз на черноморских курортах. Темрюк, Новороссийск, Анапа и даже Сочи — медузы распространились вдоль всего побережья, и Азовское море тоже не оставили без своего присутствия.
Не море — кисель.
Слизкие, желеобразные и порой жалящие — медузы редко вызывают положительные эмоции.
у курортников. Тем не менее, старожилы вспоминают, что в Черном море они были всегда, и проплывающая возле тебя медуза такая же неотъемлемая часть летних воспоминаний, как горячая кукуруза на пляже или поиск таблеток от «кишечки» в местной аптеке.
Кому-то они даже нравятся: «Постоянно их беру в руки. Мне они нравятся. Красивые!», — пишет в соцсетях отдыхающий.
Но в целом особого восторга медузы не вызывают даже у местных, а то, что последние годы на Кубани их слишком много — признают все.
"В Азовском мере день на день не приходится, — говорит Елена Гапонова из Темрюкского района. — Мы почти каждый день ездим на море: в Голубицкую, Пересыпь, Кучугуры, Сенную, Тамань. И если сегодня море в каждом из этих поселений может быть кристально чистым, то завтра приплывут стаи огромных медуз. В последние недели появляются огромные корнероты. Для сравнения, раньше было очень много маленьких. Море выглядело как кисель. А теперь вот эти гиганты. Причем, нередко именно фиолетовые, которые могут ужалить. Предугадать это невозможно. Так что если приезжаем в Голубицкую, а там такие монстры, то едем дальше по побережью. Ищем места, где их нет.
Раньше гарантированным местом была Веселовка (там, правда, уже Черное море, но район наш. Так вот теперь и туда приплывают. Это началось после строительства Крымского моста".
Причину нашествия медуз именно на Азовское побережье объяснил завкафедрой водных биоресурсов и аквакультуры КубГУ Алексей Абрамчук. Не все медузы успевают среагировать на погодные изменения и «уйти» на глубину. Вследствие этого их подхватывают штормовые волны, перемещают через Керченский пролив и выносят на берег.
Плывут по течению?
Хватает их и в Черном море. Не так давно целую стаю гигантских корнеротов «размером с два весла» сняли на видео неподалеку от маяка.
Как kuban.aif.ru рассказал руководитель проекта «Дикий Юг» Андрей Помидоров, медузы любят тепло, а потому во второй половине лета, когда температуры достигают своего пика, их особенно много. Огромные же их скопления у берегов объясняется и вовсе просто — они не умеют сопротивляться течению, а потому их то прибивает к берегу, то уносит в открытое море.
«Местными» в водах кубанских курортов являются всего два вида медуз — аурелия, или как ее называют, ушастая медуза и корнерот. Размер первой не превышает восьми сантиметров, она абсолютно не несет никакой опасности. Корнерот же имеет стрекательные железы и дотронувшийся до него курортник рискует получить ожог. Но пугаться не стоит — он абсолютно не опасен, по болевым ощущениям последствия его можно сравнить с ожогом от крапивы. Впрочем, и пользователи соцсетей признают, что медузы скорее отталкивают своей слизкостью, нежели представляют собой реальную опасность.
Всех съедим?
Очевидно, что курортники лета 2024, как и всех последующих, тоже будут наполнять соцсети видеокадрами моря с кисельными берегами и как бороться с этим, никто не знает. Да и нужно ли? Нарушить равновесие в экосистеме легко, а чем это может обернуться для всей черноморской фауны — предсказать не возьмётся никто.
Однако заслуживающее внимания предложение выдвинули российские ученые. На прошедшей весной научно-практической конференции «Рыбохозяйственный комплекс России: пути и проблемы развития» ученые из Краснодарского края представили свою разработку маринования медуз.
Популярный в ряде стран продукт питания особенно ценится, если в процессе приготовления достигнута хрустящая текстура. Однако «у них» это достигается благодаря применению алюмокалиевых квасцов. В нашей же стране содержание алюминия в продуктах запрещено на законодательном уровне.
Кубанские ученые предложили альтернативный метод посола медуз с помощью солей кальция и листьев кожевенной скумпии. Текстура медуз становится плотной, кроме того, в ней стабилизируются микробиологические процессы после вылова. Интересно, что предложенный нашими специалистами способ приготовления медуз обогащает конечный продукт кальцием, а значит, у употребляющего его в пищу человека будет восполнен дефицит кальция в организме.