МИНСК, 2 авг — Sputnik. Как и прежде, картофель занимает лидирующую позицию среди культур, которые выращивает население Беларуси, констатировали в Минсельхозпроде.
Там отметили, что эти клубни являются брендом республики, и перечислили качества, за которые белорусскую картошку ценят в стране и за ее пределами.
В частности, это:
- отличные вкусовые качества;
- картофель наиболее приспособлен к климатическим условиям Беларуси и ее почвам;
- он устойчив к основным болезням и вредителям.
Кроме того, в министерстве рассказали, сколько картофеля планируется собрать в республике в этом году.
«В 2023 году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется собрать 1,1 млн. тонн картофеля, или 101 процент к уровню 2022 года».
Она отметила, что больше всего картофельных полей находятся на Брестщине и Минщине — около 50% всех полей в Беларуси.
По словам представителя министерства, за последние пять лет в расчете на одного человека производство картофеля в республике увеличилось с 366 до 530 килограммов. А вот потреблять белорусы картошки стали пусть и не намного, но все же меньше.
«Потребление осталось практически на уровне, соответственно 165 и 159 килограммов», — рассказала Карбанович.
Картошке быть
Как сообщали в конце июля белорусские агросиноптики, картофельные поля в Беларуси, по визуальным оценкам, не вызывают тревог у специалистов.
В Белгидромете тогда отметили, что почти повсеместно закончилось цветение картофеля, а средняя масса клубней даже больше, чем в прошлые годы на этот же период лета.
Там также дали прогноз на ближайшее время: погодные условия для дальнейшего роста картошки существенно не изменятся, и благодаря дождям на большинстве картофельных полей будет достаточно влаги,