— У каждого из нас отношение к дневному сну индивидуальное, поскольку одни используют дневной сон с целью восполнить недостаточный ночной отдых, другие же могут вздремнуть, чтобы подготовиться к предстоящей рабочей смене либо отдохнуть от интенсивных дел, скажем, в саду и на даче, — отмечает главный внештатный специалист по медпрофилактике областного комитета здравоохранения Алексей Покатилов. — В любом случае продолжительность дневного сна не должна превышать 30 минут. В противном случае пробуждение приведёт организм к вялости, такое состояние ещё называют «инерция сна» — тело чувствует, что вам нужно спать больше, потому что ваш мозг уже начал погружаться в более глубокое состояние сна.
— Короткое же погружение в сон заряжает человека энергией, — отмечает врачебный специалист. — Он помогает снизить усталость и улучшить настроение. Особенно он полезен людям, выполняющим работу, требующую высокой бдительности.
— Плюс к этому дневной сон укрепляет иммунную систему, уменьшает стресс, — отмечает Алексей Покатилов. — Ещё один повод для полуденного перерыва: он поможет сохранить ваше сердце здоровым.
Максимальную отдачу от дневного сна можно получить, если не ложиться слишком поздно перед ночным сном. Наиболее полезное в данном случае правило: вздремнуть в середине периода между утренним пробуждением и временем, когда вы ложитесь спать.