Ученые из Университетской больницы Кельна установили, что небольшой кусочек темного шоколада (всего 6,8 грамма) помогает снизить кровяное давление, пишет сайт med-heal.ru.
Руководитель исследования Дирк Тауберт обратил внимание на то, что если употреблять регулярно небольшое количество темного шоколада, то это позволит снизить кровяное давление. Все дело в том, что в шоколаде содержатся полифенолы, которые считают полезными для здоровья. Сказано, что в исследовании принимали участие 44 человек от 56 до 73 лет, у которых была гипертония и другие проблемы со здоровьем. На протяжении года одна часть получала один 30-калорийный кусок темного шоколад, где содержится 30 мг полифенолов, а другая — 30-калорийный кусочек белого шоколада где полифенолов не содержалось.
Выяснилось, что спустя 18 недель у тех, кто получал темный шоколад, систолическое кровяное давление снизилось на 3 пункта (речь идет про верхний показатель). Что касается диастолического кровяного давление, то оно снизилось на 2 пункта (речь идет про нижний показатель). Вместе с тем уровень холестерина или сахара в крови остались на прежнем уровне.