Прежде всего, покупать бахчевые нужно только в санкционированных местах торговли. Продавец должен иметь полный пакет сопроводительных документов: декларацию о соответствии, товаротранспортную накладную. Также в наличии должны быть медицинская книжка и данные о юрлице или предпринимателе, который организовал торговлю.
Продавать бахчевые у дорог или на необорудованных площадках нельзя. Строго запрещено вырезать кусочки на пробу или разрезать плод на части.
Сладкие и спелые арбузы отличаются яркой, блестящей и твердой коркой. Если ее можно легко проткнуть ногтем — арбуз зеленый. Также у спелого арбуза на боку яркое желтое пятно и сухая плодоножка. При ударе он вибрирует, а при сжатии — слабо хрустит. Семена у спелого арбуза темно-коричневого или черного цвета, а мякоть плодов без ослизнений и нежная.
Дыни выбирают по тем же правилам, но есть особенности. У нее противоположная сторона от хвостика должна быть мягкой. Иначе дыня все еще незрелая. Кроме того, спелая дыня обязательно должна пахнуть.
Специалисты советуют тщательно промыть покупку в теплой воде, чтобы очистить кожуру от грязи и микробов. Разрезанные дыни и арбузы нужно хранить только в холодильнике.