Где текут «молочные реки»
Торговые точки по продаже «молочки» разбросаны по крытому павильону. Ближе к центральному входу — сыры, творог и сметана самодельного производства.
Молочный ряд с заводской продукцией
Чуть дальше — заводская (изредка — фермерская) продукция из России, Беларуси и Европы. Сюда идут за выдержанными, классическими и мягкими сырами, молоком, сметаной, йогуртами, глазированными сырками — и многим другим.
Отдельно расположены торговые павильоны агрокомбината СНОВ — два на крытом рынке и один на открытой территории. Там же, в «уличном» павильоне, начала работу фирменная «точка» Рогачевского молочноконсервного комбината. По соседству торгует Минский хладокомбинат № 2.
Мы прошлись по торговым рядам, поговорили с продавцами и нашли для вас самые редкие позиции молочных продуктов.
1. Топленое масло (гхи)
Среди «молочки» на прилавке замечаем топленое масло (гхи). Два вида предлагают белорусские заводы — ОАО «Молочные горки» и СОАО «Беловежские сыры», два — фермерское хозяйство Поставского района.
— Фермерское топленое масло изготовлено строго по технологии и продается только у меня, — рассказывает продавщица и владелица ТЧУП Оксана.
Из рассказа женщины узнаем: фермеры топят масло 8,5 часов, заводы — 6.
— Оно ароматное, не пенится, не горит, при жарке не выделяет канцерогенов. Жирность 99%, точка дымления — 450 ., срок хранения — 9 месяцев, — рассказывает женщина.
Во время разговора подходят покупатели. Видно, что товар знают и берут. Ручная фасовка расходится лучше всего — она дешевле. По словам Оксаны, иногда это масло оптом забирают рестораны — «готовят на нем восточные сладости».
2. Сыр Буррата
По соседству с топленым маслом — прилавок с мягким сыром из цельного коровьего молока Буррата. Производитель — Ефремовский маслосыродельный комбинат, который купил у итальянцев франшизу.
— Буррата — молодой сыр, чем-то похожий на моцареллу. Это ручная работа. Выглядит как мешочек, внутри которого волокна сыра в сливках. Мешочек плавает в сыворотке, упаковка герметично закрыта. Перед подачей на стол мешочек раскрывают, кладут на тарелку, добавляют помидорки, огурчики, маслины, грецкие орехи, приправы. Или ягоды — кто как любит, — рассказывает «частница» Людмила, которая сама стоит за прилавком.
Срок хранения сыра — 20 суток. Когда до его окончания остается несколько дней, объявляют скидки.
3. Кислосливочное масло
Сливочное масло делают из коровьего молока, сладкосливочное — из пастеризованных сливок, кислосливочное — из сливок высокой жирности с добавлением молочнокислых бактерий, благодаря которым обладает кисловатым вкусом и запахом «как из деревни». В магазинах кислосливочное встречается крайне редко, хотя и выпускается рядом заводов.
Слева — привычное сладкосливочное масло, справа — кислосливочное.
В каждый из трех магазинов СПК «Агрокомбината Снов» на Комаровке ежедневно завозят по коробке такого масла в 56 пачек. По свидетельству продавца одного из павильонов, завод поставляет свою продукцию только в фирменную сеть и частникам, поэтому кислосливочное масло можно найти на рынке еще и на торговых рядах заводской «молочки».
4. Сгущенка фасовкой по 5 кг
В числе наиболее востребованной позиции продавец фирменного магазина ОАО «Рогачевский МКК» называет сгущенку. Мы насчитали больше 10 позиций — с цикорием, ароматом ванили, какао, шоколадом, кокосом, «ирландский крем». Вареная сгущенка тоже разных видов — с какао, шоколадом и просто сахаром.
Большинство продукции в традиционных жестяных банках по 380 гр. «Хит» сладкоежек — фасовка по 2,5 и 5 кг. Казалось бы, куда так много? Но у потребителей свои причуды.
Фасовка сгущенки по 2,5 и 5 кг — в самый раз для большой семьи.
— По два раза на неделю приходит дама, берет большую фасовку в 5 кг вареной сгущенки. В семье трое мальчишек-школьников и муж, нужна выпечка, — рассказывает продавец.
Заходят сюда и предприниматели с рынка, берут домой упаковки кисломолочных напитков, творога. Недавно в продаже появился айран в стаканчике. Удобно — можно выпить вместо воды.
5. Сыры без сычуга
При изготовлении сыров белорусские заводы используют сычуг — часть желудка молодых телят. Находящиеся в нем ферменты способствуют затвердеванию. Многие европейские производители отказались от этого ингредиента и предлагают безсычужные сыры. Товар встречается на Комаровке.
— Большинство импортных сыров идет без сычуга, надо внимательно читать состав. Если написано «молокосвертывающий фермент микробного происхождения» — сычуга нет. А если «животного происхождения» — изготовлено с добавлением сычуга, — рассказывает продавщица точки, где удалось найти безсычужный сыр.
На вкус продукта сычуг не влияет. Обычно его отсутствие важно для вегетарианцев.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% — только с разрешения редакции.