Кемеровчан возмутил очередной шокирующий случай мошенничества: 77-летняя пенсионерка из областной столицы, пытаясь спасти деньги на счёте, продала две квартиры и вместе со сбережениями перечислила мошенникам 8,4 млн рублей. Она знала о подобном способе обмана, но обратилась в полицию только тогда, когда близкие забили тревогу. kuzbass.aif.ru разбирался в ситуауии.
«Полицейская» Светлана.
20 июня на мобильный телефон пенсионерке позвонил незнакомец, который представился сотрудником правоохранительных органов и пояснил, будто со счетов кемеровчанки неизвестные пытаются похитить сбережения. Следуя рекомендациям по уже стандартной схеме «развода», пожилая женщина перечислила на неизвестные счета в общей сложности 2,5 млн рублей.
В конце июля эти же представители «органов» убедили её, что злоумышленники пытаются переоформить на своё имя принадлежащую кемеровчанке квартиру и, чтобы этого не допустить, следует срочно продать жильё, а деньги положить на счёт. Для оформления сделки к потерпевшей приехала «специальный агент полиции», которая помогла продать две квартиры пенсионерки за 5,9 млн рублей. Их потерпевшая вновь перечислила на разные счета.
«В период совершения сделок по купле/продаже квартир и переводов денег через банкоматы на левые карты её постоянно держали на громкой связи, даже дома она не выпускала телефон из рук. Также рядом с ней всё время находилась “сотрудница полиции под прикрытием”, некая Светлана, которая “охраняла и поддерживала” маму. На неё оказывали жёсткое психологическое влияние, её нервы за это время превратились в желе, а здоровье подорвалось», — рассказывает дочь обманутой пенсионерки Оксана Рубцова.
Полицейские возбудили уголовное дело и собирают сведения. Известно, что номера телефонов, с которых звонили потерпевшей, ранее 98 раз фигурировали в сообщениях о мошенничествах на территории разных регионов России.
Повестка в суд.
После этой истории кузбассовцы в соцсетях разразились негативом о том, где были родственники пенсионерки и откуда у неё столько имущества.
Оксана рассказывает, что её родители — обычные рабочие пожилые люди, которые оказались слишком доверчивыми. У мамы — стаж 50 лет в аптечной сфере, у отца — 40 на предприятии. Пенсионерка была собственником двух квартир: в одной жила сама, а в другой находился её супруг, отец Оксаны, инвалид третьей группы.
«Я начала бить тревогу, узнав, что под разными предлогами мама занимает крупные суммы денег у родственников, а также получила повестку в суд, где узнала, что меня хотят выписать из квартиры. Поведение мамы давно казалось странным, и мы, родственники, неоднократно к ней приходили, но она скрывалась от нас и не брала трубку. Я безрезультатно ждала её у подъездов, а когда увидела лично и начала спрашивать, что происходит, мама впала в истерику и меня выгнала», — рассказывает дочь потерпевшей.
В итоге тайком она взяла ключи от папиной квартиры. Пришла на место, но матери не было. Начала искать какие-то улики, объясняющие её поведение, и нашла папку с документами о продаже квартир. Сейчас родители Оксаны доживают в отцовской квартире и в любой момент могут оказаться на улице по решению суда.
«Состояние мамы очень плохое: как эмоциональное, так и физическое. Со здоровьем у неё последние годы были серьёзные проблемы. Конечно, после пережитого это усугубилось. Она уже давно не ест и не спит, очень похудела. Боюсь, родители не выдержат произошедшего. Слишком преклонный возраст, плохое здоровье и высокий уровень стресса», — переживает Рубцова.
Сама Оксана с дочерью теперь живет в двухкомнатной квартире бывшего мужа и планирует, если родителей всё же выселят, либо снять им квартиру, либо оставить у себя с разрешения супруга.
На каждого своя схема.
Недавно в Кузбассе мошенники «развели» по той же схеме семейную пару из Кемерова на рекордную для региона сумму в 18 млн рублей. Они убедили супругов, что их деньги в опасности, и с помощью проверенной схемы фактически заставили людей взять кредиты и перечислить свои собственные средства на якобы безопасный счёт. В итоге кемеровчане обратились в полицию.
Но схем обмана каждый год становится всё больше. Иван Савин из Кемерова (имя изменено — прим. ред.) убеждён, что на каждого человека можно придумать свою схему «развода», и строго порицать тех, кто на него попался, не стоит. Сам он в прошлом месяце лишился 89 тысяч, хотя знал, что дело может быть не чисто. Иван — сетевик, и свой бизнес ведёт в интернете, поэтому старается заработать на разных площадках и знает, что это вполне реально.
Так он наткнулся на группу в телеграме, где просили выкупать товар якобы с одного известного магазина техники. Сначала всё начиналось с безобидных лайков за скромную оплату. Потом выкуп, и 20% стоимости товара человеку возвращали в виде премии. Кемеровчанин успешно купил один раз, второй и третий, тратив небольшие суммы и получая прибыль. Но когда дело дошло до крупных покупок свыше 20 тысяч, мошенники убедили его, что первая покупка якобы не прошла и надо совершить вторую. После второй попросили третью, и лишь после этого Иван понял, что его «развели».
Полицейские и банки не звонят.
Найти подобных злоумышленников не так-то просто. Юрист Лейла Цароева объясняет, что само по себе возбуждение уголовного дела — уже хороший знак, так как часто по виртуальным мошенничествам крайне сложно найти преступников. Сделку, совершённую под влиянием обмана, можно признать недействительной согласно ст. 179 Гражданского кодекса РФ (в течение года). Для защиты своих прав необходимо найти опытных юристов.
«Если вам поступил звонок из полиции, следует спросить у звонящего ФИО, звание, должность и адрес отделения, в котором он работает. Сбросить звонок (мошенники могут перевести разговор на якобы своих начальников отдела), после чего самостоятельно позвонить в дежурную часть и узнать, работает ли данный сотрудник в правоохранительных органах, уточнить, действительно ли был совершён звонок сотрудником полиции. И ни в коем случае нельзя сообщать свои личные данные (банковские реквизиты, пароли, код безопасности и т. д.). Полицейские по телефону не будут просить помощи в поиске преступника, запрашивать конфиденциальную информацию о вас. В случае необходимости они вышлют на ваш адрес повестку о явке для дачи показаний/уточнения информации», — заключает юрист.
Правоохранители в свою очередь напоминают, на что обратить внимание во время странного звонка. Ни в коем случае не выполняйте никакие операции и прервите разговор, если вам позвонит неизвестный и представится сотрудником службы безопасности банка или сотрудником правоохранительных органов, а также:
— сообщит о блокировке вашей карты,
— расскажет о попытке мошенников похитить деньги с ваших счетов или оформить от вашего имени кредит,
— предупредит о несанкционированном входе в «личный кабинет»,
— расскажет о смене «финансового номера»,
— уведомит о переводе ваших средств на «страховой счёт» из-за отключения банка от системы СВИФТ,
— попросит назвать реквизиты карты и CVC- и СМС-коды,
— порекомендует срочно перечислить все накопления на «безопасный счёт»,
— будет убеждать установить специальную программу для защиты сбережений или пройти по ссылке для отмены сомнительных операций,
Если это происходит, вас пытаются обмануть.