— Грибы содержат вещества, которые не дружественны нашему организму по химическому составу. К тому же они плохо перевариваются в верхних отделах ЖКТ из-за содержания белка хитина, который замедляет выделение желудочного сока. Особенно не рекомендуется совмещать грибной и мясной белки из-за разницы и времени процессов расщепления. Лучше брать в «компаньоны» ферментные продукты — зелень. Кстати, больше всего хитина содержится в ножке гриба, поэтому лучше употреблять в пищу шляпки. Поскольку этот продукт относится к особо скоропортящимся, лесную добычу необходимо перерабатывать в день сбора. Свежие грибы опасно хранить более суток даже в холодильнике, а соленые и маринованные — более года, — отмечает врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Андрей Шалькевич.
Поскольку грибы сложно перевариваются организмом, есть их на ночь не рекомендуют. Из меню их также стоит вычеркнуть беременным, кормящим, детям до 10 лет, у которых в таком возрасте еще не сформированы до конца железы внутренней секреции, и людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, печени, почек, подагрой. В этом же списке те, кто склонен к новообразованиям или имеет их в анамнезе. Ведь в грибах довольно много фолиевой кислоты, которая активно способствует росту и развитию злокачественных клеток.
— Учитывайте, что у некоторых людей бывает непереносимость даже съедобных грибов. Но и тем, кто подобным не страдает, их количество в рационе нужно ограничивать. Грибы ни в коем случае не должны быть основным блюдом — максимум гарниром, — уточняет Андрей Шалькевич.
С консервированием тоже не все так просто. Даже самые свежие и качественные грибы обязательно нужно тщательно очищать и промывать, иначе есть риск заболеть ботулизмом.
— Это очень тяжелый недуг, — отмечает врач-гигиенист. — Если перед консервированием грибы были недостаточно хорошо очищены и промыты, на их поверхности могут остаться споры бактерий Clostridium botulinum. Домашняя пастеризация их не уничтожает, а условия хранения в герметически закупоренной таре, без доступа кислорода, благоприятны для превращения спор в вегетативные бактерии, которые начинают активно размножаться и выделять ботулотоксин — нервно-паралитический яд, способный убить человека.
| Елена ИВАШКО, газета «7 дней».