По данным опроса, первое место в рейтинге занимает бешбармак. На втором — бауырсаки. В каждом регионе страны свой уникальный рецепт этого мучного изделия. А его разновидность «ши бауырсақ» туристы часто забирают с собой в качестве сувенира.
Третье место досталось қазы — домашней колбасе из перчёного и солёного мяса, срезанного с ребёр коня.
Далее следуют национальные сладости — жент и қызыл ірімшік, в шутку называемый «казахстанский рафаэлло». Готовится блюдо из творога с добавлением различных сладких ингредиентов. В одних регионах Казахстана используют мёд, в других — сахар и варенье.
«Большой популярностью, как в качестве продукта для потребления, так и в качестве сувенира, пользуется шоколад “Казахстан”, — отметила официальный представитель министерства туризма и спорта РК Молдир Абдуалиева.