Отопительный период в домах с центральным теплоснабжением — это не только горячие радиаторы, но и большие счета в квитанциях, что иногда наводит на мысль о переключении на «автономку». «Клопс» поговорил с председателем комитета городского хозяйства администрации Калининграда Вадимом Борисовым и узнал детали переоборудования системы отопления в доме.
Справка: Автономным считается отопление помещения с использованием собственных источников тепла. Потребители самостоятельно и в нужный им период регулируют необходимую тепературу при помощи котла, преимущественно — газового.
Для многоквартирных домов.
Система центрального отопления — общедомовое имущество, Вадим Борисов это сразу же отмечает. Помимо неё к этой категории относятся и каналы вентиляции. При переустройстве отопительной системы «многоэтажки» эти коммуникации меняются только со стопроцентного согласия собственников всех квартир.
«Хотим мы перевести дом с центральной системы отопления на автономное, мы затрагиваем общедомовое имущество, которое уже существует, и меняем его. Поэтому никаких телодвижений без собрания собственников, потому что только они вправе принять решение об изменении статуса общедомового имущества в многоквартирном доме», — отмечает чиновник.
После единогласного решения соседи должны дождаться, когда в муниципалитете начнут вносить правки в схему городского теплоснабжения. Эта карта Калининграда, со слов Борисова, обновляется каждый год, и в период её изменения собственники должны заявить о своём решении перейти на индивидуальное отопление.
«После этого жильцы разрабатывают проект капитального ремонта многоквартирного дома по замене внутридомовой системы отопления. Если требуется установка газоиспользующего оборудования, то и по ремонту системы вентиляции. Дальше они приходят в муниципалитет за тем, чтобы им дали разрешение на проведение реконструкции или переустройства в зависимости от особенностей дома», — рассказывает глава комитета горхозяйства о втором аспекте.
Согласованием этого проекта, выдачей разрешения на переустройство домовых систем, контролем хода работ занимается администрация муниципалитета. После выполнения работ профильная структура мэрии Калининграда проверяет выполненные изменения и утверждает их.
«Ещё раз: сначала собрание собственников помещения, затем заявка на корректировку схемы теплоснабжения города, дальше разработка проекта капитального ремонта внутридомовой системы отопления многоквартирного дома, получение согласования каждого собственника на переустройство своего помещения. После выполнения работ выдается акт приемочной комиссии. Всё — дом с автономной системой отопления», — озвучил чиновник пошаговую инструкцию.
Вадим Борисов отметил, что прецедентов переустройства отопления по желанию в Калининграде не было.
Квартиры.
Согласно Федеральному закону, оборудовать «автономкой» отдельно взятую квартиру запрещено. Борисов сразу указывает на это: «У нас есть 190-й закон “О теплоснабжении”, и там прямо написано, что запрещается переход на автономные системы отопления отдельно взятых квартир. Это экстраординарный вариант. Нужно обосновать серьёзными техническими аргументами, что эту квартиру невозможно отопить в существующей системе теплоснабжения». На просьбу назвать потенциальные причины чиновник ответил, что «даже представить не может».
Борисов отметил, что в Калининграде «огромное количество» случаев самовольного переустройства системы отопления в квартирах. Из-за этого, в первую очередь, страдают соседи жильцов.
«Система отопления работает на гидравлических законах. Обывателю кажется, что всё легко: количество стояков, мощность батарей. Демонтировали прибор одной мощности и поставили — другой. Нет, система рассчитывается с учётом всех установленных приборов. Это всё делают специалисты, самовольное вмешательство приводит к тому, что у кого-то что-то не работает», — обращает внимание на сложность конструкций Вадим Борисов.
Собственник жилья, решивший подключиться к «автономке», нарушит 190-ую статью ФЗ. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, по ней предусмотрен небольшой штраф — от 2 до 2,5 тысячи рублей для обычного гражданина. При этом нарушителю придётся за свой счёт восстановить все коммуникации так, как было.
«Отдельные помещения в многоквартирном доме перевести на автономный источник отопления нельзя. Можно только изменить внутридомовую систему отопления многоквартирного дома в целом», — подчеркнул председатель комитета городского хозяйства и строительства.
Большинство калининградцев платят за «коммуналку» во время отопительного сезона свыше 5 тысяч рублей в месяц.