Поздравляя ростовчан, глава администрации города Алексей Логвиненко отметил, что Ростов — это город особый, яркий и гостеприимный. В нем переплетаются традиции, культура и история 150 национальностей.
По традиции официальное начало праздничным гуляньям началось с благодарственного молебна перед храмом в Покровском сквере. Звон колоколов и мелодичное пение духовного хора семинарии создали атмосферу единения всех собравшихся. После чего состоялось церемония возложения цветов к памятнику основательнице города — императрице Елизавете.
Затем эпицентр праздника переместился на воспетую многими композиторами и певцами главную улицу города — Большую Садовую. Там состоялся II международный фестиваль купечества и народной культуры «В городском саду».
Ансамбль ложкарей исполнил задорные песни, кузницы учили всех желающих чеканке сувенирных монет, гончары — изготовлению горшков и кружек из глины. Гости из Мурманска привезли выставку уникальных русских народных костюмов. Купцы ХХI столетия — катера и технику. Не забыли ростовчане и про добрые дела: на фестивале собрали книги и канцелярские принадлежности для детей Донбасса.
Для удобства ростовчан праздничные мероприятия проходили в разных частях города. В парке «Левобережный» состоялся спортивный праздник — «Экстрим стихия». Неподалеку от Ворошиловского моста открылась новая скейт-площадка, на которой прошли состязания по скейтбордингу, роллерблейдингу и спидскейтингу.
На берегу Дона впервые состоялись игры на кубок Ростова-на-Дону по пляжному волейболу среди команд-микст. Соревнования по джампинг-фитнесу — прыжках на мини-батутах — также запомнилось ростовчанам, а рядом с ними состязались любители уличного баскетбола.
А вечером на левом берегу Дона прошел гала-концерт «Самый лучший город на земле». На сцене выступали лучшие творческие коллективы города, а также артисты из других регионов, в том числе Донецка и Луганска. Кульминацией праздника стала песня «Сердце Юга Державы», которая объединила всех участников концерта.