Начались торжества в Свято-Духовом кафедральном соборе с Божественной литургии, которую возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
«Образование Минской епархии 230 лет тому назад было одним из первых шагов к тому, чтобы духовная составляющая на территории нынешней Беларуси приобрела полное звучание. Это был непростой путь после многих десятилетий испытаний и трудностей, которые проходили предыдущие поколения. Можно сказать, что создание Минской епархии — это дарованная свыше, но и благодаря трудам наших предков возможность жить и развиваться в соответствии с культурной и духовной традицией предыдущих поколений. Эта возможность была нарушена в Речи Посполитой. Затем была возвращена нашему народу вследствие того, что произошел раздел Речи Посполитой. После этого начал все больше оформляться наш белорусский этнос — народ. Мы стали больше фиксировать и обозначать наши национальные особенности. При этом сохранялось духовное единство с Русской православной церковью. Наш народ получил возможность свободно исповедовать свою православную веру», — рассказал митрополит Вениамин.
В Свято-Духов кафедральный собор в честь праздника доставлены особо почитаемые святыни Беларуси: иконы Божией Матери Барколабовская и Жировичская, а также Крест преподобной Евфросинии Полоцкой. «Сегодня в кафедральный собор принесен крест преподобной Евфросинии — воссозданной святыни, которая была утрачена нашим народом во время Великой Отечественной войны, но восстановлена по благословению первого Патриаршего Экзарха митрополита Филарета. Сейчас эта святыня находится в Минске в кафедральном соборе. Тут же есть копия Жировичской иконы Божьей Матери, а также принесена икона Барколабовской Божьей Матери. Это тоже чудотворная икона, прославлена в Барколабовском монастыре. Прихожане, посетившие собор, сегодня будут иметь возможность прикоснуться к этим святыням. Кроме того, не будем забывать, что в кафедральном соборе находится древняя святыня — Минская икона Божьей Матери, которая в 1500 году явилась здесь на реке Свислочь, недалеко от кафедрального собора. Есть и мощи святой праведницы Софии Слуцкой», — проинформировал владыка.
Митрополит отметил, что в этом году празднования совпали с государственным праздником — Днем народного единства. «Праздник Дня народного единства формировался не только по результатам 1939 года. Это был долгий период, которым шли белорусы через различные трудности и создание Минской епархии, которая, как, впрочем, и все епархии, и в целом Экзархат, призваны к тому, чтобы трудиться к единению белорусского народа, потому что духовная составляющая нашего народа — Евангелие, на котором основывается жизнь. Оно призывает нас к тому, что нужно жить в мире и согласии, понятии друг друга. Господь говорит о том, что в нас признают его учеников, если будем иметь любовь между собой. Любовь возможна только тогда, когда есть согласие, понимание, умение пойти на встречу, где-то проявить терпение, снисхождение к каким-то несовершенствам другого человека. Важная роль церкви заключается в том, чтобы говорить о духовном основании для единства, которое формируется в глубокой вере и в осмыслении предназначения человека», — отметил митрополит Вениамин.
Продолжился праздник концертом у Минской городской ратуши с участием церковных хоров, профессиональных и любительских коллективов Беларуси.
В нем принял участие лауреат международных конкурсов архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора города Минска, хор «Всехсвятский», детский ансамбль «Хорошки». Режиссером концерта выступила заслуженный деятель искусств Беларуси Валентина Еренькова.
На территории Верхнего города развернулась не только концертная программа, но и праздничная ярмарка. Гостей у ратуши встретила выставка, посвященная памяти первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева). Отдельное место в программе заняла выставка, отражающая традиционные семейные ценности благотворительного фонда поддержки, семьи и материнства «Покров». Традиционно ярмарку украсила продукция Елисаветинского женского монастыря города Минска. Гости праздника могли приобрести мыло ручной работы, шампуни, целебные составы. Также в продаже была монастырская выпечка, мед, книги и сувениры. Для юных зрителей прошло кукольное представление театра «Батлейка». Все желающие могли поучаствовать в православном квесте. Старты проходили каждые 30 минут.