Вкусный чай, любимый кот и мягкий плед давно уже стали символами осеннего сезона. Когда за окном похолодало, хочется укутаться во что-то тёплое и уютное. И мало кто задумывается, что когда-то «плед» бегал по полю и задорно блеял. Ведь такую продукцию производят из шерсти мериноса — особой породы овец, которых в том числе выращивают на донской земле.
А чтобы аккуратно снять шерсть с барашка, нужна недюжинная сноровка. Ростовская область — один из немногих регионов в стране, где сохранилась профессия стригаля. Так называют людей, которые ловко орудуют машинками для стрижки сельскохозяйственных животных.
Rostov.aif.ru побывал на таком производстве и расспросил его сотрудников о тонкостях работы.
Всё решают кадры.
Сейчас овцеводство, к сожалению, дохода приносит мало. Если б не энтузиасты, трудно сказать, что бы стало с этой сферой сельского хозяйства. Да и те немногие фермеры, которые ещё не свернули производство, чтоб не прогореть, параллельно вкладываются в другие отрасли.
Для некоторых производителей выращивание овец — семейная традиция. А другие нашли в этом своё призвание. Например, Сергей Рябоконев из Ремонтненского района.
«По профессии я зоотехник, хотел быть агрономом, но судьба распорядилась иначе, о чём не жалею. Давно привык! Возглавляю колхоз с 2015 года. Держим не только овец, но и крупный рогатый скот. Пока есть кадры, мы справимся», — говорит Сергей Иванович.
Он в профессии всю жизнь. Рассказывает, как однажды зимой, когда всё завалило сугробами в человеческий рост, прямо 31 декабря с мужиками-работягами на тракторах через поля расчищал проезды к животноводческим точкам. Ведь там сотни голодных ртов, которым, кроме самих фермеров, никто не сможет помочь.
«Наши труженики — настоящие фанаты своего дела, они здесь родились, остались жить и работать на селе», — поделился мнением председатель.
Ухаживать за овцами также часто идут молодые парни и девушки, а ещё женщины-домохозяйки, для которых это неплохая подработка.
Летом без шубки.
Стригальная кампания проходит раз в год в конце мая — начале июня до сильной жары. За год барашек успевает заново обрасти тёплой шубкой, которую обязательно нужно снять к лету.
Важно дождаться окончания сезона дождей: мокрых овец стричь нельзя, от этого шерсть становится хуже.
Чтобы освоить все нюансы необычной профессии, нужен опыт. Когда молодой сотрудник впервые приходит на производство, ему дают наставника. Процесс обучения длится около недели.
Из раза в раз стрижка проходит всё быстрее и аккуратнее. Люди здесь, в колхозе, простые, к общению с журналистами не привыкли, стесняются. Но рассказывают, что во время процедуры овцы не испытывают дискомфорта. Главное, правильно пользоваться машинкой: срез необходимо проводить как можно ниже.
Хватит 10 минут.
Процедура только на пользу животному. Гораздо хуже было бы не стричь баранов вовсе: это может привести к нарушению теплообмена и, как следствие, проблемам со здоровьем.
«Я могу состричь шерсть с одной овцы за 10−12 минут», — рассказал молодой стригаль Виктор Кошеверов.
Процедуру снятия руна проводят на земле. Работник должен схватить барашка и уложить на пол особым образом. Для опытных мастеров это дело пары секунд.
Как рассказала заведующая стригальным пунктом Наталия Гаврильченко, обычно на работу с одной овцой уходит около 10−15 минут.
«Мы применяем оренбургский метод, он считается наиболее эффективным. Барана при этом не нужно связывать, что удобно как для мастера, так и для животного. Снимать шерсть начинают с головы», — пояснила сельчанка.
Полученный материал сортируют в зависимости от плотности и засорённости, например, репейником, если барашек любил поваляться на земле. Также значение имеют цвет и длина волокон. После всё это обрабатывают, сушат, а затем прессуют, формируя так называемые кипы. Каждая весит под сотню килограммов, это шерсть примерно 25 баранов. И уже в таком виде сырьё отправляется на переработку — на одну из фабрик в России или за рубеж.
Мы применяем оренбургский метод стрижки, он считается наиболее эффективным.
Заместитель главы администрации Ремонтненского района по сельскому хозяйству и охране окружающей среды Алексей Дубовой:
— Производство шерсти овец — это важная часть человеческой цивилизации на протяжении тысячелетий. Овец разводят из-за шерсти и мяса. Шерсть — это натуральное волокно, которое используется для различных целей, включая одежду, одеяла, ковры и изоляцию.
Поголовье овец в районе во всех формах собственности составляет 257,6 тыс. голов. Местные аграрии занимаются разведением овец породы советский меринос.
Изначально состриганием руна занимались пастухи, которых называли чабанами. Если они не справлялись, то дополнительно приглашали помощников. Со временем спрос на подобных работников значительно вырос и появилась отдельная профессия — стригаль.
Сейчас во время стригальной кампании сельхозтоваропроизводители прибегают к услугам таких специалистов, благодаря чему появляется более сотни дополнительных рабочих мест. Стригальная кампания длится около трёх недель.
Фермерам предоставляется субсидия на возмещение затрат на производство шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец.