В Роспотребнадзоре призвали волгоградцев пить квас и чайный гриб

В региональном управлении Роспотребнадзора назвали лучшие ферментированные напитки.

Все они благотворно влияют на состояние ЖКТ благодаря наличию в них микроорганизмов.

Чайный гриб.

Чайный гриб, или комбуча, в последнее время набирает популярность не только в России, но и во всем мире. Для производства напитка нужны лишь чай, сахар, комфортная температура и солнечный свет. Комбуча помогает улучшить пищеварение и не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чайный гриб противопоказан людям с диабетом и синдромом раздраженного кишечника.

Кефир.

Кефир содержит жирные кислоты, витамины А, РР, бета-каротин, но главная польза напитка — это наличие молочнокислых бактерий. Пребиотики стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника. Кроме того, кефир — низкокалорийный продукт.

Айран.

Напиток тюркских народов, который делают из коровьего или козьего молока. В нем содержатся лактобактерии, которые помогают привести в порядок микрофлору кишечника и способствуют укреплению иммунитета.

Квас.

Приготовленный путем двойного брожения напиток богат витаминами (С, Е, группы В), минеральными веществами. Он также полезен для пищеварения и ЖКТ, но его не рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам.

Иван-чай.

Ферментированный иван-чай советуют пациентам с дисбактериозом и проблемами с обменом веществ. В небольших количествах его можно пить кормящим женщинам и детям.