Все они благотворно влияют на состояние ЖКТ благодаря наличию в них микроорганизмов.
Чайный гриб.
Чайный гриб, или комбуча, в последнее время набирает популярность не только в России, но и во всем мире. Для производства напитка нужны лишь чай, сахар, комфортная температура и солнечный свет. Комбуча помогает улучшить пищеварение и не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чайный гриб противопоказан людям с диабетом и синдромом раздраженного кишечника.
Кефир.
Кефир содержит жирные кислоты, витамины А, РР, бета-каротин, но главная польза напитка — это наличие молочнокислых бактерий. Пребиотики стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника. Кроме того, кефир — низкокалорийный продукт.
Айран.
Напиток тюркских народов, который делают из коровьего или козьего молока. В нем содержатся лактобактерии, которые помогают привести в порядок микрофлору кишечника и способствуют укреплению иммунитета.
Квас.
Приготовленный путем двойного брожения напиток богат витаминами (С, Е, группы В), минеральными веществами. Он также полезен для пищеварения и ЖКТ, но его не рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам.
Иван-чай.
Ферментированный иван-чай советуют пациентам с дисбактериозом и проблемами с обменом веществ. В небольших количествах его можно пить кормящим женщинам и детям.