Сегодня Анна Нечай живет в однокомнатной квартире в одном из новых районов Витебска. Это жилье она как сирота получила бесплатно. Однако девушка признается, что если бы перед ней стоял выбор — жить в семье или иметь собственную квартиру, то предпочла бы первый вариант.
Анне до сих пор тяжело вспоминать годы, проведенные в детском доме, где действовали жесткие «законы» среди воспитанников. Однако она согласилась откровенно рассказать об этом журналисту Sputnik Екатерине Воробьевой.
Детство Ани и ее младшего брата Сергея прошли в одном из семейных общежитий Витебска. Они видели мать нечасто, так как женщина ездила работать на стройку в Смоленск. Отец тоже особого участия не принимал в воспитании детей, а позже и вовсе бросил семью. Большую часть времени Аня и Сергей были предоставлены сами себе, иногда за ними присматривали соседи.
Из-за сильного пристрастия к алкоголю у женщины начались проблемы на работе, и в скором времени ее уволили. Семья осталась без средств к существованию.
«Мама долгое время вообще не работала, вот тогда было, прям, очень тяжело. На тот момент мне исполнилось десять лет, а брату — всего лишь восемь», — делится собеседница.
В школе, где учились Аня и Сергей, знали о неблагополучной обстановке в семье. Было очевидно, что лишение матери родительских прав — это всего лишь вопрос времени. И это в конце концов произошло, несмотря на то, что к моменту суда женщина закодировалась и нашла работу.
Детей на несколько месяцев отправили в приют, а после — в детский дом в Друю (агрогородок в Витебской области — Sputnik). Пребывание там стало настоящей школой выживания.
В детстве Аня была спокойным, послушным ребенком. Вот и в детском доме ей пришлось слушаться старожилов, а в противном случае можно было попасть в их немилость. Среди старших детей действовали свои негласные правила: они издевались над младшими. Малышам было запрещено жаловаться воспитателям. Тех, кто нарушал это требование, сильно избивали.
Иногда воспитанники-новички могли не обнаружить на месте своих вещей: здесь было нормой брать чужое без разрешения и не возвращать. А еще в порядке вещей считалось облить или оплевать того, кто младше и слабее. Если кто-то «сливал» информацию воспитателям о курильщиках, то ему устраивали «черную».
«Однажды воспитанница решила рассказать воспитателям, что одному мальчику привезли сигареты. Когда он узнал, кто его сдал, избил девочку до полусмерти. Это происходило на глазах у других девочек (в детском доме дети жили в больших комнатах по 10−15 человек), но никто не мог слова сказать, потому что боялись быть избитыми. Когда к пострадавшей пришла врач, девочка соврала, что упала с лестницы», — откровенничает Анна.
Аня постоянно плакала и писала маме письма, что не сможет так жить. Она боялась просыпаться по утрам и не могла избавиться от страха, что однажды ее тоже побьют.
Часто жизнь в детском доме казалась невыносимой, и в такие моменты девочка начинала продумывать план побега. Один раз с подружкой они вместо школьных уроков пошли на трассу, прихватив с собой еду, которую откладывали про запас. Но попытка сбежать не удалась — в машине, которую остановили подростки, оказался врач из детского дома. Девочек вернули обратно.
В детском доме Аня провела 5 лет, но ей они показались вечностью.
Аня мечтала поступить учиться на юриста, но в детском доме не оставляли воспитанников до 11 класса. Всех детей отправляли во взрослую жизнь после девятого. Определяться с выбором профессии им помогала психолог.
Тем не менее, Анна успешно отучилась и после даже решила повысить свою квалификацию до уровня художника-модельера. Но в итоге в парикмахерском деле так и не смогла себя найти — ушла в торговлю. Начинала с продавца, а со временем стала заведующей магазина в Витебске — эту должность девушка занимает уже несколько лет.
«Если бы я все-таки стала юристом, может, была бы более счастливой. Но в торговле мне тоже нравится, и здесь неплохая зарплата», — размышляет Анна.
Собеседница утверждает, что ни в детском доме, ни в колледже, где она училась на парикмахера, ей никто не сказал, что она имеет право на бесплатное жилье. Об этом девушка узнала случайно от знакомой, которая тоже сирота и которая на тот момент должна была вот-вот получить свою квартиру.
По совету приятельницы Аня обратилась в местный исполком и ей порекомендовали прийти позже — когда исполнится 18 лет.
После всех разбирательств выяснилось, что в одном списке получателей квартир ее фамилия числилась, а в другом — нет. Как такое могло произойти, для Анны до сих пор загадка, но самое главное, что в конечном итоге она все-таки получила жилье.
Девушка говорит, что благодарна государству за выделенную ей квартиру, но она не стоит того, что ей пришлось пережить в детском доме.
Кстати, со своей матерью Аня сейчас поддерживает хорошие отношения и благодарна ей за то, что она помогла сделать ремонт в квартире и выбрать мебель. По словам девушки, если бы не мама, то самой решать все эти вопросы было бы сложно — в детском доме этому не учат.
Сегодня у Ани есть не только своя квартира, но и любимый муж. Девушка мечтает, чтобы в ней раздавались счастливые голоса их детей, и уверена, что сможет подарить им много любви и заботы. Дать то, что когда-то недополучила сама.
Она дружна со своим братом Сергеем, у которого тоже неплохо сложилась жизнь: есть любимая работа и вторая половинка. Вместе они навещают маму и стараются ей помочь.
«Я никогда не злилась на маму — могла злиться на саму ситуацию, но не на нее. Мы много раз разговаривали с ней о детском доме. Она переживала, что я никогда не смогу простить ее за это. Но это не так — я безумно люблю свою маму, просто у нее так сложилось в жизни, что она не могла отказаться от алкоголя», — говорит Анна.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!