Однако тем, кто потерял его из виду в начале 2000-х, сегодня стоит немалых усилий поверить своим глазам: вместо музыканта во фраке перед ними оказывается… африканский плантатор в соломенной шляпе, цветастой рубашке и шортах.
Нечужие среди своих
— Вот такой поворот, — улыбается Илья Клейменов, которого мы с его друзьями встречаем в аэропорту.
Узнав о такой необычной судьбе, я не мог позволить себе пропустить визит плантатора на Родину, которую тот не видел 10 лет. Сегодня Илья не в тропическом облачении, а во вполне стандартных джинсах и джемпере. Как и его семья, которую он обрел на Мадагаскаре: жена Сандра, сын Ваня и дочь Саша.
В этом году в Красноярске чудная осень. Но утренние +12 — это совсем не стандартные мадагаскарские +27.
— Я вообще хотел шорты надеть, но папа не разрешил, — говорит 11-летний Иван.
Кстати, на чистом русском, разве что с легким грассированием: дань французскому языку, одному из государственных на Мадагаскаре. Кроме этого, дети Ильи свободно разговаривают и на малагасийском, национальном языке далекого острова.
— С мамой дети говорят на ее родном национальном, в школе — на французском, со мной — на русском, — рассказывает про детей Илья. — Мы с самого рождения воспитывали их так, чтобы они не чувствовали себя чужими, когда приедут в Россию.
Надо заметить, что чужими на красноярских улицах ни Ваня, ни Саша, ни даже Сандра и не выглядели: мало, что ли, у нас в Сибири национальностей живет? Да и они сами очень быстро освоились, благо местные помогли.
— Я перед отправлением в Россию решил пошутить и показал жене фильм «Жмурки». Она была в ужасе от сцен с актером Сиятвиндой: «Это так со мной будут в России разговаривать?!» — смеется, вспоминая, Илья. — Хорошо, что красноярцы быстро опровергли мою шутку: с первого взгляда всегда чем-то озабоченные, они откликаются на малейшую просьбу, с удовольствием помогают найти дорогу или аптеку, узнать что-то о памятниках, рассказывают, куда еще можно пойти. Так что Сандра здесь моментально успокоилась.
Экологический шок
Если в Красноярске смуглокожие мадагаскарцы никакого удивления не вызвали, то вот Илья на Мадагаскаре поначалу был едва ли не сенсацией. Не так уж часто европейцы выбирают этот остров в качестве постоянного места жительства. Тем более сибиряки. Да и у Ильи это получилось почти случайно.
После работы в красноярском оркестре он организовал свой квинтет и много гастролировал по Европе. Потом решил закончить швейцарскую джазовую школу — наудачу написал им письмо и прошел вступительные тесты. К собственному удивлению, был принят и провел в Швейцарии около семи лет. Несмотря на довольно успешную жизнь, заскучал. А тут друг-турист вернулся с Мадагаскара и в красках его расхвалил. И непоседливый, как описывают его все друзья и коллеги, Илья внезапно принял решение кардинально поменять жизнь.
— Мадагаскар покорил меня с первого взгляда, и сначала я занялся тем, что попытался возить туда туристов, — рассказывает Илья Клейменов. — Увы, быстро понял, что перспектив тут пока немного: поездка выходила дорогой, а инфраструктуры почти нет. Многие люди, отдав большие деньги, справедливо возмущались. Потому я переключил внимание на землю: недорогая и плодородная, она прямо просится под фермерство. Чем мы с женой в итоге и занялись: выкупили участок и стали выращивать корицу, ваниль, кориандр, другие специи. Правда, без Сандры у меня так легко не получилось бы. У местной бюрократии много специфики, не хуже, чем у русской, так что иметь в команде коренного жителя крайне желательно.
— Но как получилось-то, что сибирский музыкант стал мужем мадагаскарской девушки? На почве интереса к фермерству?
— А вот и нет, виновата музыка. В том отеле, где я поселился по приезде на Мадагаскар, по вечерам выступал эстрадный коллектив. Солисткой там и была Сандра. Пела она просто божественно, поэтому я не мог с ней не познакомиться.
Заповедник своими руками
Плантация у Клейменовых получилась образцовая. Правда, много сил пришлось потратить, чтобы убедить местных крестьян не уничтожать вновь посаженные деревья. Их вырубка ради пережога на уголь — традиционное занятие мадагаскарцев. Вообще, рассказывает Илья, практически весь остров раз в год выгорает, поэтому тот зеленый уголок, который удалось сделать им с женой, стал практически заповедником. За считаные годы к ним сбежались-слетелись животные, птицы и насекомые со всей округи. Удивительно ли, что в Сибири Сандру и детей поразила природа?
Из Антананариву в Красноярск
Илья не уставал изумляться архитектурным изменениям в облике родного города.
— Город изменился фантастически! — не сдерживает удивления Илья. — У меня эмоции просто зашкаливают! Мы ночью ходили гулять по центру, который теперь весь — с подсветкой, так фотографий сделали несколько сотен: только успевай на камеру поворачиваться. Невероятно! Особенно для детей и Сандры: на Мадагаскаре даже в столице такого совсем немного. Антананариву весь малоэтажный, скорее, огромный поселок, чем город, поэтому им тут все в диковинку.
Один светофор на город
Что именно гостям в диковинку, мы убедились после первого же вопроса Сандре. Оказалось, что больше всего ее впечатлила… архитектура. Да, в насквозь современном сибирском городе, который от других таких же хоть как-то отличается лишь центральными кварталами. Правда, после Красноярска у них на очереди был Петербург, так что «архитектурной славе» нашего миллионника неизбежно предстояло померкнуть.
Зато неизгладимой в памяти гостей наверняка останется, удивляйтесь еще раз, дисциплина:
— У вас такие строгие порядки: курить нельзя, пиво на улице пить нельзя, вокруг все в знаках и указателях, на дорогах все ездят по правилам! Я бы не смогла здесь автомобилем управлять, — заметила Сандра Клейменова-Раджаонарисон.
Илья объяснил:
— Это да, у нас на весь Антананариву один светофор, так что местные ездят, считай, без правил. При этом, как ни странно, аварий практически нет, так что я даже не знаю, что лучше — провинциальный хаос или относительно строгий порядок мегаполиса.
Сравнить, безусловно, могут только те, кто хорошо изучил обстановку и там, и там, но лично мне показалось, что хаос африканской провинции жизнь местным не портит. Во всяком случае, Илья нас заверил, что несчастливых людей на Мадагаскаре почти нет, несмотря на их беспросветную бедность.
Музыка их связала. Услышав, как поет Сандра, Илья предложил ей свою руку и сердце. «Быстро пришлись друг другу по душе — и вот мы уже муж и жена», — говорит Илья. Фото: Предоставлено Ильей Клейменовым.
Да что местные — бывали, говорят Клейменовы, в их «заповеднике» российские миллиардеры. И когда к ним на плечи залезали лупоглазые лемуры повыпрашивать еду, очерствевшие в финансовых битвах люди моментально превращались в счастливых детей.
Остается только убедиться в этом лично, и семья Клейменовых не раз подчеркнула: приехать в гости на Мадагаскар стоит любому. Правда, потом добавляли: а мы непременно и еще не раз вернемся в Красноярск, захватить у вас немножко порядка.