Быть веганом — дорого и невкусно? Как я на неделю отказалась от мяса, и что из этого вышло

Корреспондент КП-Иркутск проверила на себе расхожий миф и сравнила цены на колбасу, молоко, сыр, сейтан, тофу и хумус.

Источник: Комсомольская правда

«Чем на этот раз шуршишь?» — прервала мои размышления коллега. Оказалось, что пачка мясных снеков, в которую уже полчаса ныряла моя рука, отзывалась в каждом углу офиса.

«С сидячей работой такие перекусы — настоящее зло», — ехидно подметила она и удалилась. Несмотря на паталогическую любовь к непрошенным советам, в чем-то эта дама была права. В последнее время продуктивность и бодрость постепенно меня покидали, мучала тяжесть в желудке, а после обеда клонило в сон — хоть на клавиатуру ложись. Решено! Нужно что-то менять и начинать как раз с питания.

Вспомнила про подругу Лену, она два года как отказалась от мяса и все это время хвасталась отменным здоровьем. Решено! Тоже стану вегетарианцем. И ведь вдобавок сэкономлю на бургерах, пицце и шаурме.

Веган вегетарианцу рознь

— Вегетарианство и веганство — две разные вещи, — приоткрыла Елена завесу в мир сои и овощей. — В первом случае не едят только мясо и рыбу, во втором абсолютно вся пища животного происхождения — табу. В том числе молоко, сыр, яйца, мед.

Признаться, мысль о том, что отныне буду жить на воде и крупе, энтузиазма поубавили. Но то, как оказалось, были еще цветочки, а вот и ягодки…

— В день мы с мужем тратим на продукты и походы в кафе около 2−3 тысяч рублей. В месяц выходит около 75 тысяч…, — убила наповал Лена. — Свежие овощи, фрукты и зелень, особенно фермерские, стоят недешево. Орехи, семена, сухофрукты, — еще дороже. А тебе советую, чтобы не было так тяжело, купить соевое мясо и молоко. Такой обман для привычки: разницы во вкусе почти нет, но, правда, цена тоже кусачая.

В поисках киноа, хумуса и сейтана

Следующее утро началось для меня весьма необычно — без жареных яиц и бекона на завтрак. «Соорудить» перекус пришлось из того, что завалялось на кухне: риса и черного кофе. Не сказать, что заглотив это, почувствовала резкий прилив сил. Наоборот. Но успокоила себя тем, что сейчас иду в магазин за вегетарианскими вкусняшками. Лена говорит, что десерты из чернослива, фисташек и киноа — нечто бомбическое. Мол, раз попробуешь и потом за уши не оттащишь.

Как ни странно, но все необходимое нахожу в супермаркете без боя. 450 граммов доселе неведомого мне нута (турецкий горох — прим. ред.) урвала по акции — за 76 рублей. Для сравнения: за эту же сумму на соседней полке продаются итальянские макароны. Пачка зеленой чечевицы обходится в 100 рублей, киноа — в 140, овсяные хлопья — в 55. Еще несколько веганских вкусностей: хумус (140 ₽/200гр), сыр тофу (193 ₽/360 гр), кокосовое молоко (302 ₽/л).

Перемещаюсь в овощной павильон. Здесь уже более понятные мне продукты — сладкий перец, салат, зелень и фрукты. Два пакета общим весом примерно в 2 кило сделали мой кошелек беднее на 800 рублей. Но как сэкономить я все же придумала. На сервисе онлайн-объявлений нашла нескольких человек, распродающих излишки урожая. Практически за копейки забрала у них брокколи, пару кочанов капусты, кабачки, огурцы, помидоры и морковь. Хватит с лихвой и больше, чем на неделю. Заплатила буквально 200 рублей.

Что касается соевого мяса или сейтана (пшеничного мяса — прим. Ред.), с этим на полках супермаркетов туговато. Однако едва ли сегодня есть то, чего нельзя заказать онлайн. Так, на маркетплейсе килограмм растительного гуляша можно приобрести за 351 рубль. Когда цена говяжьей лопатки без кости — 600−700 рублей. Разница ощутима! Да и храниться «мясозаменитель» может в течение года без холодильника.

Оливье без майонеза и котлета без мяса

Прежде, чем готовить самой, решаю попробовать веганское меню в специальном кафе. На обед у меня — бигус и оливье с пшеничной колбасой, котлета из нута, индийский десерт бурфи с тыквенными семечками и бурятская бууза (традиционное блюдо, напоминающее хинкали, пельмени — прим. ред.) с начинкой из сейтана. К слову, последнее блюдо приготовлено с использованием сливочного масла, которое веганы не жалуют, я взяла из чистого любопытства.

Итак, стоимость такого плотного ланча — 495 рублей. Вполне сравнимо со средним чеком в обычной столовой.

Дегустацию начала с салата, заправленного постным майонезом. Если не знать состава, то можно принять за обычный оливье. Нутовая котлета напомнила обычный гарнир, только спрессованный в форме медальона. А вот сейтан не оставил меня равнодушной. Из-за рыхлой текстуры и большого количества приправ он похож на ливер, который тщательно пытаются замаскировать под фарш. Аппетита такие ассоциации не вызывают, потому буузам в «новом прочтении» ставлю дизлайк. Остальное же для мясоеда очень даже съедобно! Предложила блюда коллегам, чтобы те попробовали.

«Вкусно, только повару в любви, видимо, не везет. Недосолила!», — вынесли те вердикт, так и не поняв подвоха. А он в том, что все колбасные изделия из пшеницы будто без соли и специй, более пресные.

Готовим сами

Приступаю к самому сложному — к готовке. Любопытно, но запрос «веганские рецепты для мясоедов» оказался весьма популярным в Интернете. Для первого раза выбираю что-то попроще. Так, к примеру, в салате «Цезарь» необходимо исключить лишь курицу и сыр, оставив листья салата «Айсберг», томаты черри и чеснок. Вместо них для сытности советуют добавить отваренный нут. А заправку можно заменить на постный майонез, либо приготовить ее самому из горчицы, оливкового масла и лимонного сока, добавив немного кешью. Выбрала второй вариант и оказалась удивлена — вкус необычный, совсем не напоминающий привычный салат с сухариками, но вместе с тем, приятный и сытный.

То же самое можно сказать о тыквенном крем-супе. Здесь главными ингредиентами стали, как полагается, тыква и приправы. На форуме с рецептами такой обед рекомендуют не только веганам, но и желающим похудеть без голодовки. Мой вердикт: есть можно, но не каждый день. И мне в этом блюде не хватает курицы. А вот плов с нутом, как говорят, зашел. Ради разнообразия вполне можно иногда готовить — вкусно и сытно. Ведь нут — белок и клетчатка в чистом виде. Также они содержатся в мясе, птице и рыбе. Соевое мясо же распробовала как вариант для салатов в азиатском стиле. И гости оценили: залетает за милый мой.

Заключительным блюдом стали морковные котлеты. Однако в их составе нет яиц. Вместо них — манка. А на гарнир все тот же отваренный нут. Что сказать о них? Съела, но добавки бы не попросила.

Итог

Да, некоторые продукты для веганов и, вправду, дороже. Второй явный минус — чувство голода возвращалось намного быстрее прежнего, и нужно было думать о дополнительных перекусах. За неделю эксперимента мои расходы на еду составили около 8−10 тысяч рублей, что на 10−15% больше обычного, но по окончании семи дней она, конечно же, не закончилась и осталась на будущее.

А явный плюс — экономия бюджета на доставках и фастфуде, на которую раньше у меня уходили значительные суммы. Вегетарианские доставки, конечно, тоже существуют, но стоят такие блюда значительно дороже. Так что даже желания сделать заказ у меня не возникло. Кстати, самые дорогие в этом сегменте — торты и десерты. Некоторые творения, которые пекут без яиц и молока, могут доходить до 2500 рублей за килограмм и выше.

ЭКСПЕРТНО

Антонина Леонтьева, врач-диетолог, нутрициолог:

«Прежде, чем стать веганом, обратитесь к врачу»

— Прежде чем принимать решение о такой стратегии питания, необходимо пройти комплексное обследование. В том числе анализы на общий белок и его фракции, обмен углеводов, витамины А, D, E, индекс Омега-3, уровень железа и так далее. Важно, чтобы не было воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Только когда нехватка всех веществ будет компенсирована, человек сможет заняться веганством без вреда для здоровья. При этом он должен обеспечить попадание в организм тех витаминов и микроэлементов, которые в основном содержатся в продуктах животного происхождения. Чаще всего веганы и вегетарианцы сталкиваются с дефицитом витаминов A, В12, D, а также кальция, цинка, железа, Омега-3 и белков. То, что полный отказ от мяса может улучшить самочувствие — краеугольный вопрос, который в каждом случае рассматривается индивидуально.

ТРИ ПРОСТЫХ ВЕГАНСКИХ РЕЦЕПТА, КОТОРЫЕ ПОНРАВЯТСЯ МЯСОЕДАМ

1. Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

• Айсберг или савойская капуста 200 г.

• Черри 6 шт.

• Нут 100 г (предварительно замочить в воде на 24 часа).

• Карри — ¼ ч. л.

• Сухарики домашние/ копченный тофу (по желанию).

• Перец черный молотый, соль по вкусу.

• Масло растительное 1 ст. л.

Соус:

• Кешью 100 г (предварительно замочить в воде на 30 минут).

• Горчица 1 ч. л.

• Лимонный сок 1 ст. л. (по желанию).

Приготовление:

Шаг 1.

Нут предварительно после замачивания необходимо промыть и варить в воде в течение часа.

Шаг 2.

В глубокой миске смешайте масло, карри, соль и нут. Затем переложите на противень и запекайте около 15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 3.

Готовим соус. Влейте в чашу блендера 50 мл воды, добавьте кешью, горчицу и соль. Смешивайте и не забывайте пробовать, чтобы сделать вкус идеальным.

Шаг 4.

Хорошо промойте капусту, нарвите руками листья на средние по размеру кусочки. Томаты черри нарежьте половинками.

Шаг 5.

На тарелку выкладываем листья капусты, сверху поливаем соусом, затем кладем нут, томаты и сухари/тофу. Приправьте салат черным перцем.

2. Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

• Молоко кокосовое 100 мл.

• Вода 350 мл.

• Тыква очищенная 1 кг.

• Лук 100 г.

• Имбирь молотый 1 г.

• Чеснок молотый 1 г.

• Соль морская по вкусу.

• Куркума молотая 4 г.

Приготовление:

Шаг 1.

Тыкву промойте, очистите от кожуры и семечек. Затем разрежьте на кусочки среднего размера.

Шаг 2.

Крупно нарезанную луковицу пожарьте вместе с тыквой на среднем огне, либо запеките в духовке.

Шаг 3.

Доведите до кипения воду, переложите обжаренную тыкву с луком и варите на небольшом огне в течение 20 минут, чтобы тыква стала мягкой. За несколько минут до того, как убрать кастрюлю с огня, добавьте молоко и специи.

Шаг 4.

Взбейте суп блендером до однородной массы. При подаче можно украсить его семенами.

3. Морковные котлеты

Ингредиенты:

• Морковь 500 г.

• Манка ½ стакана.

• Вода ½ стакана.

• Соль по вкусу.

• Перец черный молотый по вкусу.

• Растительное масло 2 ст. л.;

Приготовление.

Шаг 1.

Натертую морковь поместите в сковороду с небольшим количеством воды. Тушите 15 минут.

Шаг 2.

К «фаршу» добавьте остальные продукты и перемешайте. Манку насыпайте постепенно. Масса должна быть липкой, но не слишком плотной.

Шаг 3.

Сформируйте котлеты. Лучше всего это делать мокрыми руками.

Шаг 4.

Запекайте 20−25 минут при температуре 200 градусов.