Хороший пример в этом направлении — южные штаты США, которые задыхались от пылевых бурь. Однако благодаря мерам, предпринятым еще Рузвельтом, здесь уже почти 90 лет нет пыльных бурь.
В 30-е годы прошлого века южные штаты США периодически накрывались пыльными бурями. В 1932 году было зафиксировано 14 пыльных бурь, в 1933 году — 38. Наиболее сильные бури имели место в мае 1934 года и апреле 1935 года. Огромные массы почвы сдувались ветрами, не встречающими преград в лишенных естественной растительности и распаханных прериях, и переносились в виде черных облаков на большие расстояния вплоть до Атлантического океана. 14 апреля 1935 года из-за того, что тучи пыли заслонили солнечный свет, получило название «Черное воскресенье». Зимой 1934−1935 годов в Новой Англии выпал снег, красный от пыли. В результате этих событий среди населения прерий, в особенности в Канзасе и Оклахоме, получила распространение пыльная пневмония.
Какие же причины вызвали пылевые бури? Их несколько.
1. В Оклахоме в 19 веке поселились выходцы из Восточной Европы: чехи, украинцы и многие другие, которые вели хозяйство так же, как у себя на родине: применяли глубокую вспашку, вырубали леса с глубокими корнями для новых сельхозугодий, сажали много хлопчатника. Спустя 50 лет эксплуатации земля истощилась, а в 20-е годы сюда пришли засуха и пылевые бури.
2. Во время Первой мировой войны производство сельхозпродукции в Европе упало, цены на нее возросли, и фермеры американской равнины многократно увеличили урожаи, занимая все новые площади и хищнически эксплуатируя почву, что привело к ее эрозии.
3. Засуха была вызвана тем, что температура тропических вод Тихого океана оказалась ниже обычной, в то время как в Атлантическом океане сложилась обратная ситуация — этот эффект называется Ла-Нинья. Такие изменения привели к масштабным перестройкам атмосферы — ослабевшие ветры попросту перестали доносить влагу Мексиканского залива до Центральных и Великих равнин, сбрасывая ее гораздо южнее, чем обычно.
Эколог Темур Ахмедов, руководитель ННО «Совет по экологическому строительству Узбекистана», много лет работавший в США, в своем докладе о борьбе с пылевыми бурями, с которым удалось ознакомиться корреспонденту Podrobno.uz, рассказал, что президент Рузвельт, учитывая колоссальный масштаб проблемы, отправил инженерный корпус вооруженных сил для анализа и решения проблемы.
Проанализировав ситуацию, специалисты дали рекомендации для сокращения пылевых бурь. Вот некоторые из них:
- строительство более сотни больших и малых озер.
- создание лесополос для защиты от ветра.
- массовая посадка деревьев, создание парков и рощиц вокруг озер и населенных пунктов.
- обучающие занятия с фермерами, по итогам которых те отказались от выращивания хлопчатника, требующего обильного полива и истощающего почву, и сфокусировались на других видах сельхозпродукции. Осознав вред глубокой отвальной вспашки, фермеры стали использовать щадящие методы обработки почвы. Кстати, давно уже рекомендуется безотвальная вспашка, сохраняющая верхний слой земли при сохранении урожайности посевов.
- принятие законов, защищающих зеленые зоны и водоемы.
Эти рекомендации были воплощены в жизнь, в результате преобразований в течение почти 90 лет в Оклахоме не было ни одной пылевой бури! Рекомендации простые, понятные и очевидные. Для их внедрения нужна лишь политическая воля и настойчивость, проявленные Рузвельтом. А народ всячески поддержит, кому же хочется дышать пылью?