Православная церковь 14 октября отметит праздник Покрова Пресвятой Богородицы, один из самых почитаемых в народе религиозных праздников.
Покров Пресвятой Богородицы относится к числу великих праздников, он есть только у православных — у католиков такого праздника нет. Он всегда приходится на 14 октября.
В этот день верующие особенно усердно просят милости и заступничества у Царицы небесной.
Знаки и смыслы Покрова Пресвятой Богородицы
Как отмечают священнослужители, 14 октября, когда отмечается Покров Пресвятой Богородицы «это красный день календаря в христианском понимании».
«Само слово Покров — многообещающее для сердца верующего человека, который надеется на благодатное покрывало, которое Царица Небесная распростирает над теми, кто верит и молится ей», — сказали священнослужители.
По их словам, почитание Божьей Матери в первые века шло «скоромно и смиренно, она была в тени своего Сына». В Евангелии вообще Богородица упоминается менее 10 раз, даже в арабском Коране есть более 50 упоминаний о Деве Марии в 35 сурах.
При этом священнослужители отмечают, что с нарастанием исторических событий Матерь Божья все больше становится видна в церковной истории, христиане все больше осознают, что ее Покров является надежной защитой.
«Это чувствуют, и путешественники на море, и воины на поле брани, и больные, ждущие исцеления, и люди, попавшие в тяжкие житейские ситуации, и монахи», — сказали собеседники агентства.
По их словам, праздник установлен в честь явления князю Андрею Боголюбскому Богородицы.
Священнослужители отмечают, что не каждое ведение рождает общецерковный праздник, а Покров Пресвятой Богородицы — это праздник, выходящий за пределы отдельного чуда.
История праздника
Согласно преданию, Богородица явилась молящимся в храме в Константинополе в 910 году. Царица Небесная раскинула свой сияющий омофор, (покров для головы) над верующими в знак заступничества. Когда Богородица удалилась из храма, ее покров стал невидимым, но в храме еще долго оставалась благодать, которая снизошла с Богородицей.
Это стало чудом, поэтому верующие просят Царицу Небесную заступиться за них перед Господом.
Небесная заступница
Божественная литургия в этот день отличается особой торжественностью, она похожа во многом на службы во время 12 главных церковных праздников.
Во время богослужения священнослужители и верующие возносят хвалебные песнопения Небесной Царице, прославляют ее Покров, который подарил людям защиту от смертельной опасности. Во время богослужений в этот день священники облачены в голубые одежды.
Покровский праздник особо почитается теми, кто причастен к военной службе. Считается, что Богородица своим омофором спасает воинов во время сражений.
Уж замуж невтерпеж
Как сообщили Sputnik этнографы, по народной традиции 14 октября в храме девушки просили Богородицу исполнить их желание удачно и побыстрее выйти замуж.
Праздник Покрова считался хорошим днем для свадеб. С этого дня начинались так называемые свадебные недели.
В день Покрова девушки бежали рано утром в церковь, потому что верили, кто самый первый поставит свечу, тот раньше всех выйдет замуж, сообщили культурологи. В народе также верили, что самые счастливые браки заключаются на Покров и до 28 ноября.
Народные приметы
Покровский праздник в народной обрядовой и земледельческой традиции получил символическое объяснение — в этот день часто шел первый снег, который люди воспринимали как покрывало для земли, рассказали этнографы.
Считалось, что с этого дня пора прекратить все работы на земле. Табу на такие работы длилось до Радуницы. В этот период не разрешается копать землю для фундамента, рыть колодцы, ставить памятники на могилах.
В Беларуси до сих пор почитают золотое правило народной сельскохозяйственной культуры — после Покрова нельзя «чапаць» землю.
«На Покров зима закрывает лето, а Бог запечатывает землю, до весны ее нельзя “чапаць”, — так говорили наши предки.
В этот день также было принято печь блины — как символ благополучия семьи на целый год.
«Этот обряд в некоторых регионах Беларуси сохранился до сих пор и называется “Запекать углы”. Он призван сберечь, сохранить семью, дом», — пояснили этнографы.