Еще с советских времен в России распространена культура самогоноварения. Во времена «сухого закона», когда сократилось производство алкоголя и цены на него сильно выросли, стало набирать популярность домашнее производство дефицитной продукции. Спустя несколько десятков лет, несмотря на широкий ассортимент градусосодержащего товара, самогонные аппараты до сих пор актуальны. Люди варят, открывают новые технологии производства, пытаются выработать особенные вкусовые качества своих напитков.
Корреспонденты «Комсомолки» решили углубиться в воронежскую культуру самогоноварения. Тем более что сама она недавно громко заявила о себе взрывом аппарата на кухне одной из многоэтажек. ЧП случилось 27 сентября в доме № 38-б по улице Владимира Невского. В квартире на втором этаже выбило окна балкона. К счастью, тогда никто не пострадал. Но напомнить о предосторожностях тоже нелишне.
Для чего люди варят?
Когда самогонные аппараты появляются в квартирах, гаражах, на дачах, их хозяева преследуют совершенно разные цели. Одни не готовы переплачивать за спиртное с прилавка, другие создают подпольный алкобизнес, а третьи наслаждаются процессом приготовления.
Продавцы специализированных магазинов утверждают, что пьяниц среди посетителей нет: «Любители выпить тусуются около дешевых разливаек, а для наших клиентов самогоноварение — что-то вроде хобби».
— Я занимаюсь самогоноварением с 2016 года. Аппарат отдала теща. Попробовал из интереса и сразу же затянуло. На «Ютубе» подсмотрел рецепт, закупил в специальном магазине все необходимое для варки, параллельно спросил пару советов о технологии производства — и процесс пошел, — делится историей Владимир. — Варю исключительно для себя и близкого круга, в противном случае рискую нарваться на административный штраф.
Владимир не исключение из правил. Продавцы говорят, что большинство их посетителей производят самогон для собственного потребления. Это объясняется относительно низкими затратами на производство: разница с продукцией на прилавках гипермаркетов в пять-шесть раз. Также людей на новое хобби толкает возможность экспериментировать с градусами и большой палитрой вкуса. Самогонщики создают чаты, в которых делятся новостями из сферы и рецептами.
— Я использую не много добавок: сухой хлеб, фрукты, крупы для подкормки дрожжей. Но в магазинах — огромные полки с разными «приправами», начиная от орехов и мхов, заканчивая Пина Коладой и шоколадом, — рассказывает Владимир.
Как устроен рынок?
Во времена запрета хороший самогонщик у любителей выпить был на вес золота, как и его товар. О нем ходили легенды. А сарафанное радио делало свое дело, и желающие завладеть «эликсиром» рано или поздно выходили на продавца. Сегодня в этом смысле мало что изменилось.
— Мы сами рекомендуем хороших варщиков посетителям, если тем необходимы контакты «специалистов». В этом бизнесе по-другому и не происходит. Заявлять о себе открыто опасно, потому что продажа алкоголя без лицензии незаконна, — рассказывали в одном из самогонных магазинов Воронежа.
Однако есть отдельные кадры, которые размещают на интернет-сервисах объявления о продаже тары. Ее содержимое они великодушно «отдают в подарок».
Оставим это здесь для справки: за литр отменного самогона в Воронеже сегодня просят около 500 рублей.
Какой самогонный аппарат выбрать?
В магазинах представлены самогонные аппараты из разных стран-производителей. Считается, что российское оборудование уступает китайскому. Во-первых, в отечественном зачастую нет датчика экстренного сброса. Во-вторых, зарубежные аналоги собраны из более качественных материалов. К тому же в них упрощен доступ к чану — чтобы промывать систему после варки, не нужно откручивать множество креплений. При этом китайские изделия стоят не сильно дороже наших: разница — в пару тысяч рублей. В целом диапазон цен на самогонные аппараты в Воронеже варьируется от семи до десяти тысяч.
В специализированных магазинах отмечают, что поток посетителей за последний год уменьшился из-за появления самогонных аппаратов на маркетплейсах:
— Да, цена там немного ниже, чем у нас, но при этом люди, которые решили заняться новым хобби, не получают консультации. На маркетплейсах оборудование продается сразу в комплекте — его будет трудно собрать самому. При этом отсекается возможность модернизации модели. Также пользователи отмечают трудности с возвратом, — предупреждают продавцы.
Каких техник безопасности стоит придерживаться?
— Нужно постоянно следить за процессом. Нельзя поставить сэм (так называют самогон в простонародье, — ред.) на перегонку и уйти, отвлечься надолго — может произойти взрыв. Причин несколько: первая — выходящий из трубки дистиллятора спиртосодержащий пар не охлаждается и не превращается в конденсат. Это происходит в том случае, если прекращена подача охлаждающей воды или поврежден холодильник (емкость для охлаждения, где собирается проточная вода). Таким образом, пар, содержащий спирт, не охлаждается и заполняет помещение. Он может воспламениться даже от включения света.
Вторая причина — забита трубка дистиллятора. Брага в перегонном кубе нагревается, образуется пар, а выхода для него нет. Давление увеличивается и достигает критического значения, после чего происходит взрыв куба, — предостерегает Владимир.
В советское время о том, что в доме кто-то варит самогон, знал чуть ли не весть подъезд из-за стойкого запаха. Сейчас брага стала более дружелюбной к соседям — смрад ощущает только самогонщик. Теперь аппараты компактнее, время изготовления алкоголя уменьшилось в четыре-пять раз, а результатом варки может стать практически любая продукция.