
14 октября, источник: НИА Самара
МЧС СО: отправляясь в лес за грибами, не пренебрегайте правилами безопасности
В сезон сбора грибов в единую дежурно-диспетчерскую службу нередко поступают звонки о потерявшихся в лесу людях.
С начала 2023 года в Самарском регионе зарегистрировано 8 таких сообщений.
Для того, чтобы «тихая охота» приносила только положительные эмоции необходимо соблюдать ряд правил по безопасному поведению в лесу:
— перед выходом в лес предупредите родных о своём маршруте;
— обязательно возьмите с собой мобильный телефон. При выходе проверьте заряд аккумулятора, а также, при возможности, запаситесь сим-картами различных операторов, чтоб не попасть в зависимость от зоны покрытия.
— в незнакомом лесу передвигайтесь по карте (схеме), компасу, хорошо видимым ориентирам или просекам. Оставляйте зарубки на деревьях, которые помогут найти дорогу обратно;
— в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы. Не менее важным в лесу может оказаться такое простое и банальное средство, как свисток. Если вы все-таки потеряетесь, то его громкий звук значительно облегчит поиски;
— одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров;
— старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
Что делать, если вы заблудились в лесу.
— Не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3−4 километра), собачий лай (2−3 километра), проходящий поезд (до 10 километров).
— Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, по дыму найти человека легко.
— Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
— Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
— При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора деревьев на северной стороне покрыта мхом.
— Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100−150 м маршрута.
При чрезвычайных ситуациях звоните по телефонам «101, “112”, сообщает пресс-служба облМЧС.