Для достижения максимальной пользы следует чередовать продукты животного и растительного происхождения.
Когда речь заходит о белковых продуктах, первое, что приходит на ум, — это сочный кусок мяса или нежная куриная грудка. В неделю специалисты рекомендуют употреблять не более 500 г мяса, т. к. его избыток повышает риск развития рака толстой кишки, инсульта и диабета 2-го типа.
В куриных и перепелиных яйцах содержится 12−13 граммов белка на единицу. Однако следует употреблять их разумно — не более двух яиц в день или только белки без желтка.
Рыбу нужно есть один-два раза в неделю, особенно жирные сорта. Рыба, особенно дикая, а также морепродукты отличаются идеальным соотношением белка и омега-3 жирных кислот.
Животные продукты вполне можно заменить другими источниками белка в своем рационе.
Бобовые должны входить в рацион еженедельно. Они прекрасно дополнят салат из овощей и зелени, суп или станут отдельным блюдом. Важно отметить, что белок из растительных продуктов усваивается хуже из-за большого количества пищевых волокон. Но сочетая зерновые и бобовые в одном приеме пищи, получаете полноценный рацион, содержащий все 12 незаменимых аминокислот, витамины группы В и минералы. Бобовые также являются источниками клетчатки, растительного железа и витаминов группы В.
Употребление молочных продуктов каждый день снижает риск развития рака толстой кишки и укрепляет общее здоровье. Отдайте предпочтение йогурту без добавленного сахара. Выбирать следует молочные продукты средней жирности, чтобы избежать избытка насыщенных жиров.
Орехи уменьшают риск сердечных заболеваний. Употребление порции орехов каждый день обеспечит организм полезными ненасыщенными жирами, поддерживающими здоровье кровеносных сосудов.
При этом рекомендовано избегать переработанных изделий с высоким содержанием соли, сахара и жира.