ДНК долгожителей исследуют белорусские генетики, пишет sb.by со ссылкой на ведущего научного сотрудника лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елену Михаленко.
По ее словам, ученые выяснили, что в микробиоме кишечника долгожителей много бактерии аккермансия. Она растет и развивается, потребляя белок муцин, который у долгожителей обновляется быстрее.
По словам Елены Михаленко, такой микробиом кишечника способствуют нечастому развитию у долгожителей хронических воспалений, а также предотвращает серьезные сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания костей, суставов, мышц и других органов.
Генетик отметила, что работу микробиома можно наладить с помощью пробиотиков, пребиотиков, молочнокислых заквасок и вообще скорректировав питание.
Кстати, при нормальном или повышенном количестве бактерии аккермансия гораздо проще сбросить лишний вес.
Оптимальная «еда» для этого ценного микроба — фруктоолигосахариды, которые присутствуют в бананах, овсе, луке, помидорах, сообщает российская медицинская научно-исследовательская лаборатория explana.