Теплая кубанская осень — пора для долгих прогулок. Когда деревья пестрят желто-бордово-оранжевыми красками, а природа готовится к зимней спячке, нет лучшего способа насладиться этой красотой, чем променад по парку. Где в Краснодарском крае самые живописные скверы и рощи?
Лучший в Европе.
Одной из главных визитных карточек кубанской столицы с недавних пор является парк «Краснодар». Он был открыт шесть лет назад. Там есть многоуровневые зеленые зоны, экзотические растения, искусственные водопады, пруд, в котором плавают карпы, арт-объекты. В 2019 году парк получил международную премию и был признан лучшим в Европе.
На территории продуманы условия как для отдыха с детьми, так и в компании друзей. Оборудованная площадка для малышей, горки и качели для тех, кто постарше, скейт-парк для юных экстремалов, а также водные аттракционы, веревочный парк и другое.
Одна из главных особенностей парка — летний кинотеатр под открытым небом. Масштабный амфитеатр вмещает в себя около 200 человек одновременно. Он приспособлен также и для проведения мероприятий — там часто устраивают концерты и театральные постановки.
В парке произрастает 2300 деревьев, все они, а также кустарники и цветы, высажены таким образом, что в течение разных сезонов складываются в разные цветовые сочетания. Собраны не только привычные, но и редкие растения, которые не встречаются в России. Ярко-алый королевский делоникс, сиреневая жакаранда, розовая хоризия, ствол которой похож на баобаб, вечнозеленый кипарис, бархатистое адамово дерево, японская криптомерия, тюльпановая магнолия, горький лимон, олива.
Создатель — бизнесмен и меценат Сергей Галицкий, часто горожане и гости кубанской столицы называют парк его именем.
Старейший в столице края.
Старейший парк Краснодара — «Городской сад», некоторые его деревья сохранили историю становления кубанской столицы. Когда-то они были частью леса, в который пришли из Запорожья первые казаки. Сегодня это тихий и уютный уголок в шумном мегаполисе.
Предыстория парка восходит к 1846 году, когда наместник Кавказа и главнокомандующий Кавказским корпусом генерал-фельдмаршал князь Михаил Воронцов распорядился устроить рассадники деревьев и растений во Владикавказе, Нальчике, Ставрополе и Екатеринодаре, напомним, это историческое название Краснодара.
В Екатеринодаре войсковой сад с питомником был учрежден в октябре 1848 года. Благоустраивать отведенный под него участок леса поручили первому смотрителю парка Якову Бикельмейеру. Тот рьяно взялся за дело: привез из Крыма обоз с десятками тысяч черенков и саженцев декоративных и плодовых деревьев. За шесть лет это место превратилось в центр развития садоводства Кубани и всего Предкавказья.
В 1898 году парк пережил реконструкцию, в ходе которой были проложены новые аллеи, высажены деревья. В результате он стал одним из лучших украшений города.
В советское время парк носил имя Максима Горького, у главного входа был установлен мраморный бюст писателя. Дважды сад приходил в запустение — в годы гражданской и Великой Отечественной войн, но потом снова возрождался.
Интересен парк своей планировкой. В нем ровные аллейные и рядовые посадки. Наиболее красивая дорожка парка состоит из черного ореха. Есть здесь аллея липы крупнолистной, весной она радует медовым ароматом своих многочисленных цветов. Тут можно встретить софору японскую, лещину (дерево, занесенное в Красную книгу России), красный дуб.
Живая достопримечательность парка — четыре дуба-великана, возраст одного из которых насчитывает около 600 лет. Эти исполины — своеобразные символы парка и связующие нити времен для многих поколений краснодарцев.
Каждый день расцветает новое.
Богат крупными и живописными парками Сочи, на курорте их насчитывается около трех десятков. Один из самых больших — Дендрарий.
В 1889 году издатель, коллекционер, драматург Сергей Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли на склоне Лысой горы. В том же году там была построена его вилла, названная в честь жены Надежды Алексеевны. На 15 га заложен парк, а рядом — сливовый и персиковый сады. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них, например, была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Знаток экзотических растений Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, он же к 1892 году осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником Карлом Лангау. Территория застраивалась по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялась новыми растениями.
К 1917 году здесь произрастало уже более 550 видов. Парк украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции и отлитые из чугуна мастерами франко-итальянской компании. В 1922 году его национализировали, в 1944-м Дендрарий передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции.
В том числе сосен — 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов (80 видов) и пальм (24 вида), кипарисов, огромное количество редких экзотов, бамбуковые заросли, благоухающий розарий. Каждый день здесь обязательно расцветает какое-нибудь растение.
В специальных вольерах живут попугаи, прогуливаются страусы и горделивые павлины. В пруду обитают декоративные утки, грациозные лебеди и красавцы пеликаны. Животные тоже здесь не редкость — белки и нутрии давно привыкли к посетителям, но приближаться к ним все же не стоит.
По последней моде.
Один из старейших парков на Черноморском побережье находится в Адлерском районе и называется «Южные культуры». Место отдыха имеет богатую историю и, главное, разнообразную, уникальную флору. Там собрана одна из самых крупных в стране коллекций экзотов, привезенных со всего мира. На сегодняшний день в коллекции парка 638 видов растений.
История его началась, когда бывший градоначальник Петербурга Даниил Драчевский, который владел землей в устье реки Мзымта, решил обустроить здесь парк. В те времена было популярно устраивать дендрологические сады, и Драчевский заказал масштабный проект у модного ландшафтного дизайнера той эпохи Арнольда Регеля, который создавал проект по теоретическим данным, при этом сам в Адлере ни разу не был.
В 1910 году парк был заложен, а уже в 1912-м работы завершили. Это удалось благодаря тому, что высаживали уже взрослые деревья, выращенные в питомнике в Гаграх.
Сегодня посетители парка в разное время года могут наблюдать цветение японских вишен, японских и горных камелий, гибридных рододендронов, калин, японских пальчатых кленов и других пород. Организацию насаждений парка дополняют декоративные водоемы.
Львы как символ здоровья.
Курортный парк в Горячем Ключе — одно из самых популярных мест для прогулок в выходной день у жителей края. В 1982 году здесь была создана специальная тропа для прогулок. Горное продолжение парка — Больничная Щель, она тоже доступна для пешеходов. На склонах ущелья можно увидеть скальные обнажения с гротами, пещеры, сосновый бор.
Территория парка составляет более 13 гектаров, начинается от арки 140-летия курорту и заканчивается набережной реки Псекупс и скалой Спасения (Петушок). Пространство утопает в зелени, там произрастает более 100 видов, форм, сортов декоративных растений, происходящих из различных флор земного шара. Среди разнообразия растительности — дуб, граб, клен, бук, свидина, рододендрон, чубушник, а также дикие плодовые деревья: яблоня, груша, алыча, кизил, лещина. Растут здесь листовик, осинец, папоротник.
Памятную арку на входе в парк установили в честь 50-летия основания курорта. Пятиметровую конструкцию возвели в 1914-м. До революции именно здесь, неподалеку от Питьевой галереи, и был вход в Целебный парк. Его создали в 1870 году, спустя шесть лет после того, как был основан минеральный курорт. Позже парк расширился в сторону центра города. Арка представляет собой две квадратные колонны, которые объединены ажурной металлической перемычкой. Изваяния львов у основания появились уже после окончания Великой Отечественной войны. Олицетворяющие силу, мощь и здоровье хищники опираются на поверженных кабанов — символ побежденных болезней и недугов. Как и 150 лет назад, отдыхающие проходят сегодня через арку тенистыми аллеями к Питьевой галерее.
Именем борца.
Парк культуры и отдыха им И. М. Поддубного в Ейске — один из старейших и крупнейших на Кубани. Образован он в конце XIX — начале XX веков и назывался «Городской сад». Послереволюционные годы для него стали такими же тяжелыми, как и для всей страны, вплоть до начала 30-х годов большая часть его территории служила местом выгула скота.
Новый этап в судьбе парка сыграл перевод в Ейск школы морских летчиков в 1931 году. В сквере авиаучилища были высажены деревья и построен комплекс спортивных сооружений: стадион, беговые дорожки, площадки для игр.
В страшные годы Великой Отечественной и оккупации парк сильно пострадал. Там располагались воинские части, парковое хозяйство было полностью разрушено. После окончания войны парк был передан в ведение городских властей.
В 1949 году на его территории похоронили Ивана Поддубного, затем парку присвоили его имя. Также там расположен мемориальный музей всемирно известного борца.
Сегодня на площади более 26 га произрастает свыше 100 видов различных деревьев и кустарников. Саженцы привозились из питомников Геленджика, Армавира, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Анапы. Ежегодно на парковых клумбах высаживают цветы. На территории расположены развлекательные аттракционы.
Орех и не только.
Практически в центре Анапы на Высоком берегу находится парк «Ореховая роща». После Великой Отечественной войны на этом месте были только руины и дотла выжженная земля. Активные посадки зеленых насаждений здесь начались в пятидесятых годах. Участие в них принимали не только зеленстроевцы, но и жители города.
Название «Ореховая роща» зеленый массив получил потому, что большинством его деревьев был грецкий орех, который здесь хорошо прижился и ежегодно давал обильные урожаи. На территории в 6,5 га высажено более 900 хвойных, почти 1400 лиственничных деревьев, в том числе саженцев грецкого ореха, 450 самых различных кустарников. Также на территории парка есть пышный розарий и фонтан.
В парке есть развлечения для детей и взрослых, в том числе можно позаниматься на спортивной площадке, покататься на качелях или просто посидеть на лавочке, наслаждаясь тишиной и красотой природы.
С хлебом-солью!
Андреевский парк — новая достопримечательность и одно из самых красивых мест Геленджика. Задуман и заложен он был как уютное, комфортное и безопасное место для отдыха всей семьей. На территории в 1,5 гектара установлены лавочки, беседки, фонари, проложены пешеходные дорожки, обустроен пруд, в котором живут декоративные карпы, а неподалеку искрится струями на солнце фонтан. Для маленьких гостей парка установлена детская игровая площадка. Имеется зона с тренажерами.
В центре — памятник апостолу Андрею Первозванному, в честь которого назван парк.
Новая достопримечательность была открыта в честь 80-летия образования Краснодарского края, поэтому в парке имеется участок казачьего быта. На входе со стороны Тонкого мыса можно увидеть скульптуры казака и казачки, встречающих посетителей «хлебом-солью».
Есть на территории свои «изюминки». Одна из них — «тропа здоровья» длиной 100 метров, выложенная из разных по конфигурации и составу камней. Прогулка по ней босиком станет прекрасным способом для снятия стресса и укрепления иммунитета.
Самая изящная композиция парка, по мнению его создателей, — «Французский мостик». Это сохранившаяся часть системы водоснабжения от Можаровой Щели у подножия Маркотхского хребта до территории Геленджикского цементного завода франко-русской компании (1894−1924 гг.).