Возможность ставить «квадратные» номера спереди автомобиля (на бампере) появилась в поправке к«50577−2018» «Знаки государственные регистрационные транспортных средств», которую «Ъ» обнаружил в базе данных Росстандарта. На этот документ в субботу также обратили внимание некоторые автомобильные паблики.
Поправка вступила в силу еще 18 октября. Сообщения или пресс-релиза Росстандарт на эту тему не выпускал.
Так называемые квадратные автономера (тип 1А), напомним, были введены поправками к ГОСТу еще в августе 2020 года. Владельцы японских, американских и некоторых советских ретроавтомобилей получили возможность ставить такие госрегзнаки в штатные заводские крепления. Стандартные прямоугольные номера туда не влезали, приходилось использовать различные переходники. При этом номера типа 1А по какой-то причине было разрешено ставить только сзади, а спереди — нет: за это формально даже полагался штраф в 500 ₽
В течение нескольких лет автомобилисты пытались добиться снятия ограничений.
Как сообщал «Ъ», в середине сентября представители Российской автомобильной ассоциации (РАФ), обратились в Росстандарт с просьбой все-таки разрешить устанавливать номера типа 1А в передней части автомобиля. Организация указывала на неудобства, которые испытывают автовладельцы в связи с запретом. В пример приводились, в частности, некоторые японские внедорожники (например, Nissan Patrol) с заводской лебедкой на переднем бампере и штатным местом именно под квадратный номер. Стандартный прямоугольный номер на таких машинах приходится крепить сбоку бампера, он выступает за габариты авто и может травмировать пешеходов. На других японских машинах номер перекрывает датчики парктроника, некоторые световые приборы и вентиляцию двигателя. 18 сентября в ответе на запрос «Ъ» Росстандарт сообщал, что предложение РАФ признано «нецелесообразным».
После выхода публикации «Ъ» позиция властей почему-то поменялась. 6 октября зампред комитета классических автомобилей РАФ Петр Шляхин (именно он изначально обращался в Росстандарт) получил официальный ответ из Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, где было сказано, что ведомство не против внесения поправок в ГОСТ, «принимая во внимание актуальность вопроса» (текст ответа есть у «Ъ»). Получить официальные пояснения от Росстандарта «Ъ» пока не удалось.
ГИБДД, по данным «Ъ», еще 20 октября направила в региональные управления разъяснения, где указала, что изменения стандарта нужно довести до личного состава, чтобы не допустить «неправомерное» привлечение водителей к ответственности.
«Наконец-то снято очередное ограничение прав и свобод граждан, — сказал “Ъ” Петр Шляхин.— С точки зрения безопасности движения установка квадратных номеров ни на что не влияла. В других странах это было разрешено уже давно: мы видели это на автомобилях в Молдавии, Армении, других странах. В России это до сих пор было запрещено по каким-то странным причинам. Но, слава богу, разум возобладал».
«Мы очень рады, что государство так быстро реагирует на запросы населения, и приветствуем любые подобные изменения в нормативном регулировании, — добавляет председатель Союза производителей госрегзнаков транспортных средств Александр Тузов.— Главное — это обеспечить гражданам удобство. Если автовладелец хочет поставить два квадратных номера на машину — пусть ставит! На безопасность движения это никак не влияет. Тем более что дорожные камеры уже давно способны распознать любой набор символов в госрегзнаке — формфактор при этом никакой роли не играет».