Самое верное правило при сборе грибов от заядлых любителей тихой охоты: «Не уверен — не бери!». Даже если внешний вид найденного гриба вызывает хотя бы малейшее сомнение.
Отправляясь за грибами нужно иметь представление о том, какие съедобные и ядовитые виды могут произрастать в той или иной местности, природном ландшафте. Новичкам лучше обратиться за помощью к опытным любителям тихой охоты или отправляться по грибным местам с ними.
Нужно обращать внимание на характерные признаки. Так съедобные маслята имеют скользкую желто-бурую шляпку с губчатым низом и кольцо на ножке. А их ложная и несъедобная разновидность обладает шляпкой фиолетового оттенка и пластинчатый низ.
У съедобных лисичек желтая шляпка — волнистые края и желтая мякоть. Они растут группами. А их ложный вид растет поодиночке. Его шляпка имеет ярко-оранжевую окраску, такую же мякоть и тонкую ножку.
Неядовитые опята имеют шляпку с пластинчатым белым низом и плотное кольцо из пленки на ножке. Несъедобная разновидность отличается пластинчатым серо-желтым или кремовым низом шляпки. Также на срезе его мякоть очень быстро темнеет. Не темнеет при срезе и съедобный боровик, в отличие от его ложного вида.
Не стоит пробовать непроверенный гриб на вкус. Не надо собирать грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий, а также в черте города и рядом с полями, подвергшимися обработке.