Как сообщили корреспонденту Podrobno.uz в Таможенном комитете, за 9 месяцев 2023 года было выявлено 222 факта нарушений, пресечена попытка незаконной реализации 4,8 миллиона пачек сигарет без каких-либо документов почти на 85 миллиардов сумов. По этим нарушениям таможенными органами возбуждено и направлено на рассмотрение в суды 78 уголовных и 139 административных дел.
Стоит заметить, что за этот же период прошлого года таможенники выявили 271 случай незаконного провоза табачной продукции. Однако тогда объемы изъятых партий не были такими внушительными — чуть больше 1,45 миллиона пачек. То есть только за последний год контрабанда увеличилась в три раза.
Больше всего случаев фиксируется в городах Ферганской долины, а также в Сурхандарьинской и Ташкентской областях. Это обусловлено тем, что сюда легче доставлять контрабанду из сопредельных стран — Кыргызстана и Таджикистана — по нелегальным приграничным маршрутам.
В основном контрабанда идет из ОАЭ, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана. Нелегально завозят такие марки сигарет, как Milano, Mond, Zumerett, Esse, Oris, Сavallo.
Чем это грозит?
Табачное производство входит в пятерку крупных налогоплательщиков страны, отрасль приносит почти 2% всего ВВП. Теневой рынок табачной продукции очень сильно бьет по бюджету государства, утверждает заместитель председателя ассоциации «Тамакисоз» Мухтар Ганиев.
По оценкам исследовательских компаний, незаконный оборот табачной продукции растет третий год подряд. Так, согласно данным «Кантар», в 2021 году в Узбекистане он вырос с 4,3% до 14,2%. При этом в 2022 и 2023 годах согласно данным Ташкентского государственного экономического университета на долю нелегальной табачной продукции приходилось уже примерно до 24% рынка, отметили в «Тамакисоз».
И здесь важно понимать, что эти нелегальные поставки, занимающие четвертую часть рынка, не приносят государственному бюджету ни акцизов, ни прочих налогов, которые идут на строительство и ремонт больниц, школ, дорог и прочей социальной инфраструктуры.
Разумеется, речь также стоит о главном — здоровье потребителей. В прошлом году Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей Узбекистана провел изучение шести марок нелегальных сигарет. Лабораторные исследования состава нелегальной продукции показали завышенные нормы содержания никотина и смол в табачном дыме, содержание других вредных веществ.
Не стоит забывать и о непрямом влиянии контрабанды на социально-экономическое развитие регионов. Например, активная работа контрабандистов в областях Ферганской долины привела к тому, что уже каждая вторая пачка сигарет продается нелегально. Это снижает поступления в бюджет от налогов и сборов, тем самым не давая строить и улучшать социальную инфраструктуру. А ведь это самый густонаселенный регион страны, который больше всего нуждается в новых мощностях.
Что делать?
Сегодня одним из инструментов борьбы с нелегальным рынком сигарет призвана стать цифровая маркировка, введенная на обязательной основе в 2021 году. Учитывая объемы теневого рынка в отрасли, табачные компании и импортеры стали одними из первых, кто принял новые правила игры. Таким образом, на сегодняшний день каждая легальная сигаретная пачка имеет цифровую метку, отсканировав которую можно проверить товар на подлинность.
«Система маркировки уже интегрирована с системами Государственного налогового и таможенного комитетов, а также в другие государственные системы. Это позволяет формировать как статистическую отчетность, так и выявлять потенциальные нарушения законодательства — оборот немаркированных товаров, повторный ввод в оборот, нарушение правил ценообразования и розничной торговли», — рассказал директор по развитию CRPT TURON Фазлиддин Сайдуллаев.
«Другое дело, что законодательство ограничивает органы власти в проведении контрольных мероприятий. Напомним, что согласно законодательству, для проведения выездной проверки необходимо получить согласие бизнес-омбудсмена и уведомить предпринимателя о проведении проверки за несколько дней до ее проведения», — заметил он.
Кроме того, сейчас в пилотном режиме проходит проект «Цифровой акциз». В рамках проекта планируется отказаться от бумажной акцизной марки. Цифровая маркировка уже выполняет функцию по определению легальности товаров, при этом отказ от бумажных акцизных марок позволит стимулировать сокращение расходов производителей, а это в свою очередь — снижение стоимости для конечного покупателя.
Для полноценного запуска проекта «Цифровой акциз» предстоит решить ряд технических, организационных и законодательных мероприятий, добавил представитель оператора системы маркировки.
«Учитывая, что большая часть контрабанды попадает в страну под видом транзита, нужно обязать перевозчиков вносить на депозитный счет Государственного таможенного управления Узбекистана всю сумму акцизного налога с последующим возвратом после подтверждения вывоза сигарет за пределы страны. Можно полностью запретить транзит табачной продукции без акцизных марок через Узбекистан», — отметил Мухтар Ганиев.
Власти понимают, что не обойтись в этом деле и без общественной поддержки, поэтому ввели систему стимулирования. Требуя чек, можно получить кешбэк в размере 1% на сумму покупки. Потребители, обнаружившие нарушение и сообщившие об этом в налоговые органы, также могут получить вознаграждение в размере 20 процентов от суммы взысканного штрафа за нарушение через раздел «Налоговый партнер» в мобильном приложении Soliq.uz (Android, iOS).
Вклад потребителя
Во мнении, что важную роль в борьбе с контрабандой играют потребители табачной продукции, сходятся многие эксперты. Нелегальная торговля все еще существует только потому, что есть спрос на нее. Это в свою очередь связано с дешевизной контрабандных товаров.
«Однако каждому потребителю стоит помнить, что цель недобросовестных дельцов — получение максимальной прибыли. Удешевляя стоимость своего продукта, они не заботятся о качестве сырья и условиях производства, вопросах прохождения сертификации и других процедур контроля качества», — добавил Ганиев.
Поменять сознание узбекского потребителя, для которого важным фактором выбора продукта является цена, сложно, но возможно. Смещение приоритетов в сторону акцента на здоровье можно увидеть и по тому, что все больше курильщиков в последние годы стало отдавать предпочтение потенциально менее вредным никотиновым альтернативам в попытке бросить курить.
Поэтому каждый потребитель, осознающий весь вред от контрабандной продукции, может внести свой вклад в искоренение этой проблемы. Что можно сделать?
- Не приобретать сигареты у уличных торговцев, а только у проверенных продавцов.
- Искать коды маркировки на пачке и проверять их через специальные приложения.
- Требовать чек при покупке.
- Сообщать о нарушениях при невыдаче чека, отсутствии маркировки.