У лосей почти закончился период брачных отношений. В это время они были озадачены только размножением, поэтому частенько забывали есть. Как следствие животные сильно исхудали. Но сейчас все меняется, и они начинают лакомиться грибами. Один из таких моментов, произошедший во Всеволожском районе Ленобласти, попал на камеру биолога Павла Глазкова. Как оказалось, произошло любопытное совпадение — гриб, который отведал сохатый, в народе называют «лосем».
— Научное название гриба — Ежовик чешуйчатый, он же Саркодон черепитчатый (Sarcodon squamosus). Но свое «народное» название он, видимо, получил не случайно. Наш сохатый его съел с огромным удовольствием, — рассказал биолог в своей группе «Каждой твари по паре».
Ежовиком чешуйчатым его тоже называют не случайно. Все дело в том, что нижняя часть шляпки состоит из иголочек, как у ежа, а верхняя словно покрыта чешуйками.
Кстати, этот гриб является съедобным. Как отметил Глазков, он даже очень вкусный. Биолог советует жарить его на сливочном масле без предварительной варки.