Нутрициолог Ольга Классен рассказала, почему этот продукт следует включить в рацион.
Когда зерно начинает входить в стадию роста, прорастать, в нем активизируются обменные процессы и увеличивается концентрация полезных веществ.
— Это как при беременности — будущему организму материнский организм отдает все, что ему нужно для роста, — объяснил специалист.
Пророщенные семена могут быть в стадии только проклевывающегося ростка и уже с появившимся побегом и формирующимися листиками. Первые чуточку полезнее.
Этот продукт в большом количестве содержит минералы, витамины, пищевые волокна. Включая их в рацион, вы улучшите работу желудочно-кишечного тракта, поясняет специалист.
Полезно добавлять их в смузи, салаты. Но этот вариант еды ни в коем случае не должен стать для вас основным. Важно, чтобы ежедневный рацион был прежде всего разнообразным.
Кроме того, следует учитывать, что существуют противопоказания к употреблению ростков. Это желчнокаменная болезнь, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острая стадия гастрита и любых заболеваний ЖКТ.
Если речь идет о пророщенных семенах пшеницы, овса, ячменя или ржи, то противопоказанием для их употребления будет также индивидуальная непереносимость глютена.