Лидерами среди продуктов, вырабатывающих серотонин, следует признать шоколад и мясо. Об этом рассказал профессор-консультант кафедры аналитической химии Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) Герман Будников.
— Есть продукты и вещества, которые вызывают чувство радости. На первое место выходит так называемый «гормон счастья» серотонин. Он появляется при трансформации триптофана — незаменимой аминокислоты. Она обязательно должна попадать в организм человека с едой.
Триптофан содержится практически во всех животных продуктах, поэтому их следует потреблять ежедневно, подчеркнул Будников.
В свою очередь, выработке серотонина способствуют шоколад, бананы, орехи и жирная рыба, особенно тунец.
— Если подойти с точки зрения химических процессов, то среди возбудителей хорошего настроения шоколад можно поставить на первое место. Шоколад способен быстро улучшить настроение, особенно у женщин. Но все, что вкусно, может быть неполезным, когда этого много. Так что шоколад нужно есть в меру, — цитирует Будникова медиапортал КФУ.
Кроме того, эксперт заявил, что на формирование серотонина влияет окраска продуктов. В первую очередь Будников рекомендует обращать внимание на яркие фрукты и овощи, содержащие большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в них, обладает сильными антиоксидантные свойствами и помогает удлинить положительный эффект.
Напомним, недавно диетолог назвала продукты, которые помогают укрепить иммунитет. По словам эксперта, универсальное питание, полезное для организма человека в любое время года, — это средиземноморская диета, основу которой составляют растительные продукты.