Все о плюсах и минусах проживания на чужой земле читайте в материале Zakon.kz.
Как рассказала героиня нашей истории Олеся, основной причиной для переезда стала высокая стоимость недвижимости в Алматы.
После покупки жилья наши соотечественники получили мультивизу, которая позволяла находиться в стране до 180 дней. Позже, уже после основательного переезда, бывшие алматинцы получили ВНЖ, который они ежегодно продлевали. Гражданство они не меняли, так как в этом не возникало необходимости.
Семья Вахониных воспитывает единственную дочь Софию, сейчас ей 16 лет, на момент переезда их ребенку было семь лет. В Болгарии девочка пошла в первый класс.
Об адаптации и языке
Олеся говорит, что адаптироваться было несложно, потому что она работала в сфере туризма и достаточно легко могла коммуницировать с людьми из разных стран.
Казахстанка учила болгарский язык самостоятельно, используя разговорник, слушая радио, читая книги и смотря кино с субтитрами. По ее словам, если не знаешь языка, то как приезжего там могут обмануть и в магазине, особенно во всем, что касается документов. В Болгарии старшее поколение, те, кто помнит Советский Союз, прекрасно владеют русским языком, молодежь уже очень европеизирована, они говорят либо на болгарском, либо по-английски.
Плюсы и минусы эмиграции
Наша героиня отмечает, что миграция открыла для нее новые горизонты: новое окружение, образование для ребенка, для себя в карьере.
В Бургасе хорошо развита инфраструктура: есть выбор школ, вузов, магазинов и ТЦ, ресторанов, больниц, частных клиник, театров, кинотеатров, музеев
Из минусов Олеся отметила очень высокие цены на коммунальные услуги и на медицинское обслуживание, если нет страховки, высокую влажность воздуха, отсутствие центрального отопления и общины цыган.
Также наша собеседница призналась, что не скучает по алматинским горам, потому что в Болгарии большое количество горнолыжных курортов, которые похожи на алматинский Тянь-Шань, — это Банско, Боровец, Чепеларе, Витоша и другие. Там везде очень много снега, это красивейшие живописные места, раздолье для любителей зимних видов спорта.
По ее словам, в Болгарии плохое качество сервиса, качество дорог оставляет желать лучшего. Влажность в холодное время года очень часто способствует появлению черной плесени, поэтому нужно постоянно проветривать, делать уборку, то есть приспосабливаться, плюс ко всему, плохо сохнет белье.
О цыганах
В Болгарии есть проблема с цыганами. Они живут своими общинами и по своим законам, в основном в приграничных районах, например, рядом с Турцией, с Грецией. Ни местные, ни приезжие просто так туда не ездят, там небезопасно.
Образование
По окончании школы детям выдают аттестат о среднем специальном образовании. После школы можно сразу не поступать в университет, а поработать, присмотреться, не спешить. Существует много программ по обмену, можно поехать в Чехию, Грецию, Италию, Испанию, Австрию, что тоже для успешно обучающихся детей будет бесплатно. Все те, кто находится в статусе ПМЖ, за высшее образование ничего не платят. Вся начальная школа полностью бесплатная. По словам нашей соотечественницы, они только сдавали деньги на учебники. Также в начальной школе нет формы.
Медицина
В Болгарии медицина бесплатная. Те, кто хотят, пользуются платной услугой семейного врача. Но, как говорит наша героиня, уровень медицины там ниже, чем в Казахстане. Это объясняется слабым финансированием. Те, кто может себе это позволить, ездят лечиться в Турцию. Медикаменты в аптеках продаются по приемлемым ценам.
Отношение к приезжим, льготы и пособия
О новых знакомствах и общении Олеся говорит, что практически сразу было комфортно, именно потому, что я постоянно обращалась за помощью. Чтобы понять, как жить в новой стране, она ходила в гости, к себе звала, а также изучала местную кухню и познакомились с соседями.
О работе
По словам нашей героини, в Казахстане она работала в качестве турагента, а в Болгарии открыла себя уже как туроператор, нашла свою нишу, ее карьера тут пошла в гору и заработок увеличился.
Зарплаты
Средняя зарплата на сегодняшний день здесь 800−1000 болгарских левов — это примерно 400−500 евро. Это небольшие деньги, но практически все местное население живет в собственных домах либо в квартирах. Плюс они получают льготы на бензин, льготы на питание, люди, работающие на госслужбе, тоже имеют много бонусов.
О путешествиях
Кстати говоря, получая статус ПМЖ и даже имея ВНЖ, граждане Казахстана могут подавать на визу уже по облегченному режиму, ее дают на полгода, год. Путешествовать по Европе из Болгарии, конечно, гораздо дешевле, легче, комфортнее. Болгария входит в Евросоюз, но пока не в Шенгене. Вхождение в Шенген ожидается в 2024—2025 годах.
Конечно, преимущества и недостатки есть везде. Несомненно, жить у моря — для многих это уже благодать. При этом, где бы вы ни жили, главное — найти себя и постараться быть счастливым!