«То есть, звонят и говорят, мы представители такого замечательного большого банка <…>, давят на какие-то выгоды, а потом мошенники предлагают поставить приложение якобы для того, чтобы легко синхронизировать данные одного банка с другим, то есть, вот такая волшебная история. И люди устанавливают приложение, через это приложение мошенники видят, что происходит, располагают клиента к себе еще сильнее, потому что они видят данные ДБО (дистанционное банковское обслуживание — ред.) и все, дальше уже вопрос только переводов с подтверждением этих платежей», — рассказывает Серегин.
Он предупредил, что появилось также понятие «атак второго рода», когда доверчивые люди лишаются своих денег дважды: «…когда люди становятся жертвами мошенников, а потом им звонит организация, предлагающая решить эту проблему, например, вернуть украденные деньги. И получается так называемая атака второго рода, когда человек дважды лишается денег, сначала из-за мошенников, потом из-за мошенников, которые пытаются его от мошенников защитить».
Самым распространенным способом выманивания денег по-прежнему остаются звонки от имени силовых ведомств, финансовых организаций или социальных служб, продолжает Игорь Серегин. Эксперт напоминает, что ни силовики, ни государственные органы, ни банки никогда не звонят из популярных мессенджеров.
«В России вообще не звонят ни через вотсап, ни через вайбер, ни через телеграмм, объясняю почему. Потому что все они являются иностранными мессенджерами, их юрисдикция находится вне границ Российской Федерации, поэтому пользоваться ими небезопасно и для самих банков. Они стараются использовать собственные средства коммуникации, чаты внутри приложений, номера телефонов в мессенджерах стараются вообще не трогать», — поясняет эксперт.
Иногда люди общаются с мошенниками на протяжении длительного времени — нескольких дней или даже месяцев. Серегин привел пример, когда военный пенсионер в течение полугода ежемесячно переводил средства мошеннице, которая представилась его внебрачной дочерью.
«Я не знаю, как попали на эту болевую точку у мужчины, и тем не менее он приносил деньги, он их переводил, он приходил в кассу, он называл реквизиты, мы эти реквизиты добавляли в черные списки, ему сообщали следующие реквизиты, и он все равно приходил снова и снова. Так он ходил полгода, у него не было ближайших родственников в Крыму, никто не мог к нему подойти и просто поговорить по-человечески. Остановила это все полиция», — рассказал Серегин.
В разговоре с незнакомыми людьми эксперт советует никогда не подтверждать никаких фактов своей биографии. По возможности стоит также хорошо подумать, прежде чем сообщать личные данные о себе в магазинах или в интернете: такие базы редко бывают хорошо защищены и часто подвергаются кибератакам. Защититься от телефонных мошенников поможет, в первую очередь, критическое мышление, уверен эксперт.
Накануне в Севастополе сотрудники УМВД взяли под стражу посыльного аферистов, с помощью которого было похищено более полутора миллионов рублей. Мошенники, на которых работал 48-летний курьер, обманывали граждан, сообщая мим о якобы попавшем в беду родственнике.