Пневмония — это острое заболевание, вызывающее воспаление легких. Воспаление происходит из-за микроорганизмов — патогенов. Чаще всего возбудителями внебольничной пневмонии являются пневмококки. Однако болезнь может возникнуть при инфицировании другими бактериями, вирусами или простейшими. Кроме того, у пациентов с пневмонией бактерии и вирусы могут быть обнаружены одновременно.
«Микроорганизмы часто попадают в легкие через дыхательные пути — трахею и бронхи. В этом случае пневмония развивается, если организм человека не в состоянии своевременно уничтожить возбудителей. Например, ослаблен иммунитет или в легкие попало большое количество бактерий или они очень агрессивны», — объяснили медики.
Пневмонией можно заболеть в любом возрасте, но чаще ей подвержены пожилые люди, особенно старше 65 лет. Нередко она встречается у людей с хроническими заболеваниями, такими, как сердечная недостаточность, диабет или хроническая обструктивная болезнь легких.
В результате воспаления в легких накапливаются выделения, нарушается обмен кислорода и углекислого газа, что затрудняет дыхание.
При пневмонии воспаление часто распространяется на бронхи, вызывая кашель и отхождение мокроты, а также воспаление плевры — оболочки, покрывающей легкие. В этом случае во время кашля и дыхания появляется боль в груди.
При воспалении легких у большинства пациентов повышается температура тела выше 38 градусов, появляется озноб, слабость, повышается утомляемость, усиливается потоотделение по ночам. А симптомы простуды — боль в горле, насморк, могут предшествовать началу заболевания.
Врачи подчеркнули, что при несвоевременной диагностике или неправильном лечении пневмония может привести к серьезным осложнениям и даже смерти. Поэтому при подозрении на нее следует немедленно обратиться к доктору.
«Внебольничная пневмония — одно из наиболее распространенных заболеваний нижних дыхательных путей, ежегодно встречающееся в мире более чем у тысячи человек на сто тысяч взрослого населения. Рост заболеваемости пневмонией связан с эпидемиями гриппа и других респираторных вирусных инфекций», — отметили в республиканском центре.
По данным исследований, около 20% больных пневмонией нуждаются в стационарном лечении, из них 10−36% — в интенсивной терапии.
Для того, чтобы предупредить пневмонию, важно бросить курить, регулярно заниматься физическими нагрузками, достаточно и сбалансированно питаться.
Также пневмонию можно избежать, привившись. По данным ВОЗ, самой опасной из всех болезней, от которой есть вакцина, признана пневмококковая инфекция.
В России против пневмококковой инфекции прививают всех взрослых, с 50 лет и пациентов из групп риска. Иммунизация против пневмококка проводится в течение всего года. Удобно и полезно сделать ее вместе с прививкой против гриппа.
Материал подготовлен по заказу Государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканский Центр Общественного Здоровья И Медицинской Профилактики».