Тем не менее, по словам Провоторовой, совсем отказываться от сельди в питании не стоит. Это ценный пищевой продукт, который помогает нам получить массу полезных веществ: белки, жирорастворимые витамины, ценные микроэлементы.
«Сельдь содержит более 20% полезных жиров (так же как форель, семга, нерка), которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, а также входит в группу лидеров по содержанию витамина D и селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы», — поделилась эксперт с порталом «Доктор Питер».
Специалист добавила, что благодаря употреблению сельди организм получает йод — элемент, от нехватки которого страдает большое число россиян. К тому же состав этой рыбы отличается наличием фосфора, витаминов Е и комплекса В, вдобавок — значительным количеством хорошо усвояемого белка и жирных кислот омега-3.
В то же время, констатировала Провоторова, селедка может вредить организму высоким содержанием соли.
«Селедка бывает слабосоленая (не более 35 г на 1 кг), среднесоленая (не более 80 г) и крепкосоленая (110 г). Без предварительного вымачивания последнюю есть не рекомендуется. Избыток соли сделает ее крайне вредной для здоровья», — предупредила специалист.
По ее словам, норма потребления соли — 5−6 г в день, поэтому лучше выбирать селедку слабой соли и учитывать блюдо в рационе, досаливая другие блюда.