Сон состоит из нескольких стадий, и физиологические пробуждения происходят каждые два часа, просто здоровые люди не обращают на это внимания, рассказал радио Sputnik врач-сомнолог, доктор медицинских наук Роман Бузунов.
«Любой здоровый человек через каждые два часа просыпается, открывает глаза, ворочается, меняет позу, засыпает и забывает, что просыпался. Это нормально. Проблемы начинаются, когда эти пробуждения вызывают у человека беспокойство: “Ой, проснулся, ой, не смогу заснуть, а что же теперь делать?” Это стресс, это подскок давления, и человек реально не засыпает. У него возникает условный рефлекс боязни не заснуть, а постель ассоциируется с бессонницей. Это порочный круг, который может привести к тяжелому нарушению сна», — предупредил специалист.
По его словам, если вам не спится, нельзя оставаться в постели.
«Если вы легли и не смогли заснуть из-за того, что вас что-то побеспокоило, у вас какой-то стресс случился, первое золотое правило — нельзя лежать в постели без сна. Если в течение 15 минут не заснули, нужно встать, уйти в другую комнату и заняться нудным делом, которое можно в любой момент прервать и пойти спать», — рекомендовал врач.
Правило второе: если даже какое-то время не поспали, не меняем время подъема, копим дефицит сна — заснем лучше. И третье правило: ничего не отменяем на следующий день.
По мнению Бузунова, ограничение сна можно рассматривать как лучшее лекарство от бессонницы, вызванной «нарушением мышления».
«Во многих случаях бессонница — это не болезнь, а нарушение мышления и поведения. Как ни странно, лучшая техника лечения такой бессонницы — ограничение сна. Как только мы создаем дефицит сна, человек испытывает выраженную сонливость, и когда он приближается к кровати, у него, конечно, возникает мысль “а вдруг не засну”, но он просто падает и засыпает», — объяснил специалист.
В заключение он добавил, что достаточно 10−15 раз заснуть, не боясь, как сформируется положительный рефлекс «постель — сон».