Пермские ученые рассказали, как выбрать новогоднюю елку

Чтобы живая елка дольше не осыпалась, рекомендуют брать ту, которую срубили недавно. Свежесть дерева определить достаточно просто по веткам и иголкам, рассказала URA.RU ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха Мария Комбарова.

Источник: Freepik

«Чтобы проверить их качество, нужно аккуратно отогнуть небольшую ветку. У свежесрубленного дерева ветви упругие и хорошо гнутся. В противном случае оно было заморожено или давно срублено, а значит — быстро осыплется, когда вы принесете его домой».

отметила Мария Комбарова

Она добавила, что еще один показатель свежести ели — иголки. Они должны быть блестящими и наполненными соком. «Нужно отщипнуть пару иголок и растереть в руках. Если почувствуете при этом выраженный хвойный, смолистый запах — все в порядке», — рассказала биолог.

Что же касается искусственных елей, от них не должно пахнуть. Запах — признак некачественного сырья. От этого фактора зависит устойчивость ели к возгоранию. Качественные искусственные деревья безопаснее, так как они тлеют и не возгорают, отметила Мария Комбарова.