Опаснее жареных сосисок: кардиолог Кореневич назвала главную причину тромбоза

Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич заявила, что повышенный стресс гораздо сильнее влияет на работу сердца, чем холестерин, содержащийся в продуктах питания.

Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич заявила, что повышенный стресс гораздо сильнее влияет на работу сердца, чем холестерин, содержащийся в продуктах питания.

— Новые научные данные полностью укладываются в мое новое видение причин атеросклероза. Причина атеросклероза, гипертонии и диабета — это хронический стресс, а не продукты питания, — написала она в своем Telegram-канале.

По словам специалиста, правильное питание не сможет улучшить здоровье, если человек постоянно находится в стрессе. Под воздействием переживаний и гормона смерти кортизола печень синтезирует эндогенный холестерин даже у веганов. Кореневич объяснила, что такой тип холестерина зависит не от питания, а от того, какие эмоции преобладают у человека.

Кроме того, кортизол вызывает повышение сахара и давления, что вкупе может спровоцировать тромбоз.

Некоторые люди после еды могут ощущать слабость, головокружение и боли в сердце. О причинах появления этих неприятных ощущений рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По мнению специалиста, появление всех перечисленных симптомов свойственно перепаду кровеносного давления.