Фрукты нужно есть каждый день

После зимы все мы испытываем дефицит витамина D. Не так давно начались исследования, которые показали, что ранее рекомендованные нормы количества этого биологически активного вещества в организме были занижены.

При этом витамин D участвует во многих обменных процессах, отвечает за работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем. А чемпион среди продуктов, из которых можно его получить, — печень трески. Достаточно есть ее пару раз в неделю по чайной ложечке.

Также витамин D есть и в жирной селедке. Но она должна быть либо малосоленая, либо свежемороженая. Кроме того, в селедке, печени трески или скумбрии есть комплекс полезных жирных кислот омега-3. Он служит для профилактики атеросклероза и нарушения кровообращения. Чтобы пополнить запас таких кислот, нужно обязательно включать в ежедневный рацион льняное масло. Или оливковое.

Некоторые диетологи рекомендуют включать нерафинированное подсолнечное масло, ведь в нем много витамина Е. Отмечу, что недостаток омега-3 может вызвать воспаление клеток, усталость и атеросклероз. Кроме того, для улучшения кровообращения организму нужно вещество под названием квертецин. Это очень мощный антиоксидант. Его очень много в шелухе красного лука, яблоках. Также в нашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать полкило овощей-фруктов. Их нужно есть пять раз в день. Например, с утра съели омлет с овощами. На перекус — яблоко.

В обед — овощной суп. Ужин с салатом. На полдник — фрукты. Например, пара киви. Или смузи с замороженными ягодами. Помимо этого в нашем рационе должны присутствовать продукты ферментации — капуста, огурцы, квас и прочее. Кроме того, после зимы у многих наблюдается недостаточность выработки гормонов щитовидной железой. Поэтому не надо забывать включать в пищу продукты, содержащие йод, например спирулину, морскую капусту и болгарский перец. А поддержать уровень витамина С в организме помогут отвар шиповника, цитрусы, зелень и смородина. Для получения витаминов группы В хорошо подойдет печень. Не забывайте и о цельнозерновых крупах, а также о хлебе, мясе, молочных продуктах, горьком шоколаде. Обязательно включайте в рацион и яйца. Они прекрасный источник белка.

А вот бета-каротин можно найти в морковке, облепихе, тыкве. Главное — убрать или снизить количество сахара в рационе. Сейчас идет Великий пост, поэтому можно употреблять нут, фасоль, горох, орехи. Грибы в виде пюре или порошка. Либо картофель. Но лучше не жареный, а отварной, который потом следует охладить. Кроме того, охлаждать нужно даже печеную картошку, ведь, если этого не сделать, уровень сахара может подскочить. Также напомню, что уже совсем скоро вновь начнут расти разные травы, например сныть, лебеда или крапива. Они тоже богаты витаминами.