Великий четверг Страстной недели: главное, что нужно сделать в этот день

В этот день православные верующие вспоминают Тайную вечерю.

Начался четвертый день Страстной седмицы: верующие вспоминают одно из главных событий новозаветной истории — последнюю трапезу Иисуса Христа со своими 12 ближайшими учениками, названную Тайной Вечерей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Чистый четверг — это народное название Великого четверга, в 2024 году выпадает на 2 мая, за три дня до Светлого Христова Воскресения.

Напомним, каждый день недели перед Пасхой называется Великим или Страстным, поскольку с церковнославянского языка слово «страсть» переводится как «страдание». В это время верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии на кресте, смерти и чудесном воскресении спустя три дня после мучительной казни.

Сегодня православные вспоминают Тайную вечерю. Согласно Новому Завету, это последний вечер перед распятием Иисуса Христа на горе Голгофе. Евангелие описывает, как Иисус Христос собрался с двенадцатью апостолами на Тайную вечерю и поведал, что один из них предаст его. Христос, раздав хлеб и вино ученикам во время вечери, установил обряд евхаристии, то есть святое причастие.

Также Иисус во время Тайной вечери показал пример братской любви и смирения, омыв ноги своим ученикам. Именно поэтому Великий четверг также называют Чистым.

С Великого четверга начинается активная подготовка к предстоящему Светлому Христову Воскресению. Православные красят яйца, пекут куличи и пасхи, убираются в домах.

В православных храмах в Великий четверг служат литургию Василия Великого и обязательно причащаются — в память о событиях Тайной вечери, когда Христос установил этот обряд. После Чистого четверга и до Пасхи все церковные службы посвящают воспоминаниям о земных страданиях Иисуса Христа.

Верующим нельзя жениться, венчаться, отмечать день рождения, употреблять алкогольные напитки, есть мясо, молочные продукты и яйца, последний запрет связан с постом.

Чистый четверг — единственный день Страстной седмицы, когда можно есть растительную пищу с маслом, так как именно в Великий четверг вспоминают Тайную вечерю и первую евхаристию (причастие). В качестве утешения разрешено добавлять в пищу елей, то есть любое растительное масло.

«Помыться, убраться и приготовить праздничное угощение можно и в Великий Четверг. Только так, чтобы это было не в ущерб молитве. Ведь главное, что мы должно сделать в эти последние дни перед Пасхой — это присутствовать на важнейших богослужениях этих дней и стремиться быть рядом со Христом в эти трудные Страстные дни», — отмечает редакция журнала «Фома».