Покров Пресвятой Богородицы — главный праздник для православных христиан в России, он отмечается 14 октября. Что известно об истории этого праздника и какие традиции следует соблюдать, «Вечерняя Москва» узнала у представителя духовенства.
По словам священника отца Игоря, согласно религиозным сказаниям, начало празднику Покрова положило чудо, которое произошло в Византии в X веке.
— В тот период столица — Константинополь — находилась в осаде варваров, — отметил священник. — Напуганные горожане собрались в одном из храмов и начали просить Господа спасти их. Среди них были также юродивый Андрей Константинопольский и его ученик Епифаний. Когда святой обратил свой взор к небесам, то увидел Богоматерь, которая парила в небесах. Мария присоединилась к молитвам людей, а потом над собравшимися распростерла белоснежное покрывало. После чего началась сильная буря и враги покинули стены города, — рассказал священник.
Спустя два века Великий князь Андрей Боголюбский учредил своим приказом празднование Покрова Пресвятой Богородицы. Он хотел, чтобы церковь и прихожане вспоминали в этот день о безмерной доброте и заботе Девы Марии.
По мнению собеседника «ВМ», во всех святынях России накануне праздника начинаются богослужения и проводятся литургии. Прихожане и священнослужители благодарят Богоматерь за ее заботу, любовь и милосердие:
Можно ли расторгнуть церковный брак.
— Кстати, в этот период нет многодневных постов и воздержаний, поэтому принято накрывать стол, угощать различными яствами гостей. Проявляйте заботу о своих окружающих и нуждающихся людях.
А вот что запрещено 14 октября, так это конфликтовать и сквернословить. Покров — это время для чистых помыслов и веры в лучшее.
Не рекомендуется употреблять в праздник спиртное и чревоугодничать, добавил священнослужитель.